Малые города

- К малым городам относятся те, в которых проживают не более 50 тысяч человек. Из 1099 городов Российской Федерации 778 являются малыми, то есть они составляют 70,8% от числа всех поселений, имеющих статус городов. На долю малых приходится почти 17% городского населения России, или более 11% всего населения РФ.

- За 21 год, прошедший между последней советской переписью населения и недавней Всероссийской переписью, число малых городов выросло на 69 поселений. При этом почти на 40% увеличилось число тех из них, в которых проживает менее 10 тысяч населения. Этот прирост произошел в основном из-за деградации средних городов, которые вынуждены были перейти в более низкую категорию.

- При значительном росте числа городов, относимых к категории малых, суммарная численность их населения почти не увеличилась. Это еще одно свидетельство господства деурбанизационных процессов в современной Российской Федерации.

- Среди малых городов в последние два десятилетия наиболее быстро увеличилось число тех из них, в которых проживают от 10 тысяч человек до 20 тысяч.

- В малых городах (особенно с численностью до 20 тысяч жителей) крупные предприятия за годы реставрации капитализма практически исчезли, деиндустриализация проявляла себя прежде всего в этом социальном пространстве. В современных условиях у крупного капитала нет заинтересованности в инвестировании в производство в малых городах: он рассматривает их как депрессивные. Его также отталкивают от таких поселений проблемы, порождаемые слабым развитием производственной инфраструктуры.

- Экономической основой малых городов сейчас стало малое предпринимательство. Оно чаще всего представлено пищевой промышленностью, торговлей, автотранспортом. Но, по данным исследования Росстата, затраты малых предприятий на рабочую силу в этих отраслях в 2-3 раза ниже, чем затраты крупных предприятий на эти же цели.

- Следствием экономической деградации малых поселений становится их социальная деградация. Итоги обследования Росстата свидетельствуют, что в малых городах проживает самая высокая доля малоимущего населения. Если в больших городах, где проживает большая часть россиян, сосредоточено 7,7% лиц, которых государственная статистика относит к малоимущим, то в малых городах, где в общей сложности проживает россиян почти втрое меньше, сконцентрировано 17,8% малоимущих граждан, то есть в 2,3 раза больше.

БЕЗ АВТОРА