Садятся на тракторы

Заместитель министра сельского развития Боливии Виктор Уго Васкес заявил, что правительство передает крестьянам очередную партию тракторов.

АКЦИЯ ПРОВОДИТСЯ в рамках земельной реформы 2006 года, когда агропроизводители получили десятки миллионов гектаров земли. Но для ее обработки необходимы инвентарь, техника, удобрения, качественные семена и т.д. Без помощи государства не обойтись. Поддержка аграрного сектора требует немалых средств. Правительство теперь, после национализации газовой и нефтяной отраслей, полезных ископаемых, располагает ими. Доходы от экспорта идут уже не в карманы олигархов, а направляются на народные нужды, в том числе и на развитие сельского производства.

Виктор Уго Васкес поясняет: "Правительство передает производителям под кредиты 600 тракторов. Да, пока недостаточно, но это очень важная поддержка для селян. Мы имеем своих специалистов для обслуживания этого механического парка. У нашего многонационального государства есть немало проектов и программ. 5 лет назад только 43 тысячи производителей ежегодно имели поддержку государства. Сейчас в результате реформы уже 107 тысяч (увеличение более чем вдвое) ежегодно получают эту поддержку. Что важно, в результате улучшения качества семян маиса - основного продукта питания населения - повысилась его урожайность. В нынешнем году мы поставили задачу получить этой культуры по 4 тонны с гектара".

В ходе аграрной реформы создается база для устойчивого развития села. Возрастает благосостояние населения страны.

По признанию Экономической комиссии для Латинской Америки (СЕПАЛ), бедность в Боливии между 2000-м и 2009 годом снизилась на 16 процентов.



ГЕННАДИЙ СПЕРСКИЙ.