Красная Волынь - за Сталина!

В ЧИСЛЕ ГЛАВНЫХ ЖЕРТВ необъявленной войны с так называемым советским прошлым, охватившей практически все бывшие республики СССР, - памятники деятелям политики и культуры. Чаще других объектами вандалов становятся монументы Ленину и Сталину: сообщения о повреждениях и подрывах скульптур вождей постоянно поступают из разных уголков постсоветского пространства. Приходят, однако, и другие вести. Так, в городе Луцк Волынской области Украины активисты комсомольской организации "Возрождение" установили на центральной площади агитационную палатку (на снимке) и призывают прохожих пожертвовать деньги на создание памятника Иосифу Сталину.

Как рассказал Михаил Кононович, председатель Волынской ячейки "Возрождения", в области уже собрано и перечислено 2000 гривен. "Возведение монумента - дело не одного дня, да и финансы понадобятся немалые. Но, к счастью, есть люди, одобряющие нашу затею и с удовольствием бросающие деньги в ящик", - рассказал комсомолец.

Будущее местонахождение скульптуры Иосифа Виссарионовича пока держится в секрете. Известно лишь, что ее воздвигнут на частной охраняемой территории. "Мы не допустим в Луцке повторения истории в Запорожье (единственный на Украине монумент генералиссимусу, стоявший на крыльце Запорожского обкома КПУ, вандалы взорвали в новогоднюю ночь. - Е.М.). Как известно, нашу область прежде называли Красная Волынь, и мы не только постараемся вернуть ей этот статус, но и осуществим мечту ветеранов - почтим память человека, воссоединившего Украину", - убежден Кононович.

Красная палатка, развернутая на Театральной площади, снабжена агитационной продукцией с портретом Сталина и политической картой республики, подтверждающей, что именно он в 1939 году объединил Украину.

Между тем у местных властей и политиков совсем иная трактовка происходящего в центре города. Например, депутат Волынского облсовета и председатель "Национального альянса" Игорь Гузь назвал действия комсомольцев обычной провокацией, вызванной событиями в Запорожье. "Опомнился" и градоначальник Луцка Николай Романюк, выдавший санкцию на размещение палатки, назначения которой он якобы не знал: мэр поручил через суд отменить разрешение.

Кстати, в Луцке планируется воздвигнуть памятник Степану Бандере. Однако его появление вдохновляет не всех: недавно камень, где собираются установить скульптуру фашистского прихвостня и предводителя ОУН, разрисовали свастикой.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА.