Сибирская крепость

Ангарск.

Незнакомые лица.

За сорок мороз на дворе.

Пришел я сюда поклониться Закованной в лед Ангаре...

Михаил КАТКОВ.

СИБИРСКАЯ ЗЕМЛЯ - здесь живут люди замечательные. Эти бескрайние просторы, величие и красота природы, неутомимые первооткрыватели сформировали за века подлинную, исконно русскую интеллигентность и душевность. Островки культуры, науки и искусства всегда охранялись здесь бережно.

Шахматы Ангарска были связаны много лет с именем замечательного тренера-подвижника Эдуарда Федоровича Хантакова. Во времена псевдодемократической вакханалии шахматный центр, конкурировавший на равных с Иркутском, стал приходить в упадок, но усилиями местных пропагандистов и организаторов обрел вторую жизнь при шахматной школе "Магия", создание которой буквально пробил в 2004 году Михаил Григорьевич Животовский - директор станции юных техников. Два тренера - Александр Нечай и Ян Полонский в работе с ребятами продолжают замечательные традиции сибирской шахматной школы. И ангарцы в кратчайшие сроки снова вырвались не только на российские, но даже и на международные просторы. По стопам прославленных ангарских кандидатов в мастера М. Животовского, А. Нечая, Я. Полонского, А. Филлингера двинулась целая плеяда молодых шахматистов: Саша Мельхеев, Владислав Батаев, Павел Иванов, Федор Иванов, Владислав Скрипкин...

- У нас есть условия и возможности выращивания крепких, подготовленных шахматистов, - считает Михаил Животовский. - Но и взрослая шахматная жизнь должна развиваться. Городу нужен свой шахматный клуб, который стал бы центром развития этого прекрасного спорта и великого искусства древних.

Со своей стороны, усилия опытных тренеров не пропали даром: подготовлены спортсменки, защищающие честь не только Ангарска или Иркутской области, но и России. Сестры Маша и Ира Дроговоз были победительницами Кубка мира в Греции, а уж на первенствах России по возрастам ангарцы представлены всегда!

Очередное задание - фрагмент из партии молодой ангарской спортсменки.

Конкурсное задание №6 Де ла Пена Гарсиа Бланка - И. Дроговоз Халкидики, 2008 год Ход черных. Сделайте лучший ход!

Владимир Поткин - чемпион Европы Российский гроссмейстер Владимир Поткин победил на чемпионате Европы по шахматам в Экс-ле-Бене (Франция). После 11 туров В. Поткин набрал 8,5 очка и при равенстве очков по дополнительным показателям обошел поляка Радослава Войташека, шахматистку из Венгрии Юдит Полгар и украинца Александра Моисеенко.

Полгар стала первой женщиной, попавшей в тройку лучших на мужском первенстве континента. Призовой фонд 12-го чемпионата Европы - 120 тысяч евро, передает РИА "Новости".

85 лет исполнилось Ларисе Ильиничне Вольперт - международному гроссмейстеру, призеру турниров претенденток на мировое первенство (1955, 1959), трехкратной чемпионке СССР (1954, 1958, 1959), чемпионке Ленинграда (1964), доктору филологических наук, профессору Тартуского университета.

Чемпионом Северо-Западного федерального округа по быстрым шахматам стал гроссмейстер Даниил Линчевский (Гатчина).



Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова