Ему вручили "Крест Заслуженного Аэронавта"

Юрий Гагарин в Латинской Америке

МЕЖДУНАРОДНЫЙ день авиации и космонавтики, который отмечается 12 апреля, своим рождением обязан первому космонавту планеты - Юрию Гагарину. Пятьдесят лет назад в этот день стартовал космический корабль "Восток" с человеком на борту. Через несколько минут все радиостанции мира разнесли сенсационную весть. Сам Юрий Гагарин сообщал в это время на Землю: "Самочувствие у меня отличное! По до мной внизу море, и только что прошли Кавказский хребет. Начинаю выполнять задание".

С этого момента, вне всякого сомнения, наш Юрий стал поистине сыном Земли. Повсюду он был желанным гостем. Особенную любовь испытывал Гагарин к острову Свободы, где впервые побывал на празднике Дня национального восстания 26 июля в 1961 году. Фидель Кастро вручил ему орден "ПлайяХирон" под номером один. Юрия Гагарина и Эрнесто Че Гевару связывала крепкая дружба. Гагарин был председателем Общества советско-кубинской дружбы; Гевара возглавлял Общество кубинско советской дружбы.

В Бразилии Гагарина ждал триумфальный прием. Две недели он пробыл там и, по его словам, увидел совершенно необычайный мир. Первому космонавту вручи ли высшую для пилотов этой центрально-американской страны награду - "Крест Заслуженного Аэронавта", учрежденную в честь первого летчика мира бразильца Сантоса Дюмона. Я видел эту на граду в рабочем кабинете начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Мне выпало счастье встречаться и беседовать с Юрием Алексеевичем во время его посещений Московского радио. К журналистам он относился с уважением. В последний раз первый космонавт побывал в нашей латиноамериканской редакции не задолго до своей гибели во время тренировочного полета в конце марта 1968 года.

Первым латиноамериканцем, совершившим в 1980 году полет на корабле "Союз", стал кубинец Арнальдо Тамайя. Сейчас он генерал, председатель Общества кубинско-российской дружбы.

В детстве первый космонавт Бразилии Маркус Понтес слышал от старших, как встречали на его родине советского космонавта. Эти рассказы, несомненно, повлияли на выбор профессии - он стал военным летчиком. Шаг за шагом Маркус продвигался к заветной цели, и судьба улыбнулась ему. В начале апреля 2006 го да российский космический чел нок "Союз" доставил его на Международную космическую станцию. Отправляясь в путь, Понтес захватил с собой футболку с изображением Гагарина, вдохновителем и наставником всемирного космического племени. Вслед за ним выходили в космос сотни пилотов, ученых, туристов. Дорогу им проложил Юрий Гагарин, который навсегда останется первым в этом славном ряду.

Геннадий СПЕРСКИЙ. Заслуженный работник культуры РСФСР.