...А навстречу он, Юрий Гагарин

Репортаж из музея в Звездном городке

Этот Музей космонавтики - единственный в мире. Его основатель - Юрий Гагарин. Первый из людей, поднявшийся в космос 12 апреля 1961 года на ставшем легендой корабле "Восток". Наверное, он, первопроходец неизведанного, острее всех своих соотечественников осознал мудрость многовековой народной истины: на белом свете все суета сует, нетленна и вечна только память людская о добрых и героических делах людей. И решил: надо, надо сохранить для потомков документы, фотографии, личные вещи, живые свидетельства полетов над "шариком" товарищей - ребят из первого отряда космонавтов. Минет время, и скафандры, комбинезоны, письма со штемпелем бортовой почты станции станут бесценными реликвиями.

6 НОЯБРЯ 1967 ГОДА здесь, в Доме космонавта в Звездном городке, открылся первый зал музея. Зал подарков первому сыну Вселенной и его друзьям из первого отряда военных летчиков, зачисленных в Центр подготовки космонавтов, - рассказывает главный хранитель фондов уникального, единственного в своем роде музея Елена Алексеевна Есина. 13 апреля 1961го все центральные газеты сообщили о полете Гагарина, а он пожелал повесить в зале номер "Правды", все шесть полос которой - рассказ о подвиге, семье космонавта, репортаж с многолюдного митинга на Манежной площади 12 апреля.

Космонавт номер 1 облетел земной шар не только на красавце "Востоке", но и на самолетах. Двадцать семь стран (в иных он побывал трижды) рукоплескали Герою Советского Союза Гагарину. Короли и королевы, президенты, шахи вручали дорогому гостю подарки на память. Передавали сувениры, чаще всего изготовленные собственноручно, и простые люди. В нем все видели не только русского, но и сына Человечества. Хотели, чтобы он увез в Москву хоть малую частицу их края. Иду по залу, любуюсь творениями рук индусов и арабов, сербов и французов, англичан и немцев... И впервые чувствую, как же любили Юрия люди! Он, право, покорил планету и подвигом своим, и своей очаровательной гагаринской улыбкой, и жизнелюбием, обаянием. Гагарина знал и любил весь мир.

Фотографии, фотографии, и вдруг вижу живописный портрет кисти народного художника России Николая Бута. Именно ему Юрий позировал в 1961м, вскоре после своего полета на "Востоке". Когда работа была завершена, Гагарин расписался кистью в левом верхнем углу полотна. Наверное, это самый необычный и крупный автограф человека-легенды.

- И стар, и млад непременно останавливаются у этого экспоната - у макета домика Гагариных в селе Клушино Смоленской области. Изба, изгородь, хозяйственные постройки, двор... Родная обитель будущего космонавта номер 1, где стояла его колыбель, - поясняет Елена Алексеевна.

400-граммовый макет гагаринского дома сложен из спичек. В доме вспыхивает яркий свет. Три лампочки озаряют жилье изнутри. Хотя протоптанная некогда тропинка к сплетенной из ив калитке заросла густым подорожником. Позарастали стежки-дорожки, осиротел отчий дом первого космонавта Земли... Здесь больнее всего чувствуешь невосполнимость утраты.

В 1967м музей занимал один зал. Теперь их здесь - четыре. Выставлены более двух тысяч реликвий. Малая толика. В запасниках хранится свыше двадцати пяти тысяч экспонатов. Увы, они недоступны взору многочисленных посетителей со всего мира. Летят, едут, идут "к Гагарину" жители из городов и весей России, других стран. За последние двадцать лет истончилась было людская вереница в Музей космонавта номер 1 в Гжатске. А сюда, в Звездный, нет, не заросла народная тропа. За последние сорок лет в научно-просветительском учреждении побывали четыре миллиона гостей: пахари и рабочие, школьники и студенты, ученые и главы держав, бизнесмены и предприниматели...

Музей космонавтов проводит выставки в других городах России. И тогда достают экспонаты из запасников. Нередко по залам музея посетителей ведут сами космонавты. Чаще других - Александр Волков.

В 1971-м, в год 10-летия полета Юрия Алексеевича, в музей вошла представительная делегация американских астронавтов. Среди них был и первый человек планеты Земля, ступивший на Луну (кстати, один из кратеров на ее обратной стороне наречен именем Гагарина), Нил Армстронг. Он подарил музею точную копию памятной доски, что висит в холле здания администрации НАСА с надписью по-английски: "В память Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе 12 апреля 1961 года".

- Такой подарок астронавтов США нашему музею - это и признание побед СССР в космосе, и низкий поклон человеку, имени которого в истории человечества уготовано место рядом с другими великими первооткрывателями - Колумбом, Магелланом, - продолжает рассказ главный хранитель музея.

В самом большом зале вижу макеты космического корабля и пилотируемой станции. А вокруг - документы, центральные газеты с фотографиями членов экипажей в "Салютах", "Союзах", на "Мире". Зримая, яркая история отечественной космонавтики.

- Появились первые династии космонавтов - Романенко, Волковых, Скворцовых, - замечает Е. Есина. А в уголке в стеклянном футляре хранится парадный китель полковника Гагарина. Весь в наградах СССР и зарубежных стран.

Подходим к четвертому залу музея. Надпись рядом с дверью извещает: "Мемориальный рабочий кабинет Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Открыт 12 апреля 1969 года". - Здесь все так, как было в тот роковой день 27 марта 1968го, - говорит Елена Алексеевна.

Прежде всего вижу огромную, во всю заднюю стену, карту СССР. На рабочем столе - перекидной календарь с трагической датой: 27 марта 1968 года. Слева лежит стопка писем. Их Гагарину, депутату Верховного Совета страны, присылали избиратели. Делились мыслями, надеялись на помощь доброго сердцем человека. По традиции, перед отлетом на Байконур за этот гагаринский стол садятся члены очередного космического экипажа и открывают специальную книгу, делают записи, обращаясь к Учителю: "Наш друг Юрий! Обещаем выполнить свой полет так, как выполнил свой ты". За этот же стол, который помнит тепло рук космонавта номер 1, садятся на минуту, чтобы сделать запись в Книге почетных гостей, именитые люди планеты, приезжающие в Звездный.

В тот день, 27 марта, ранним утром хозяин кабинета переоделся в летную форму и отправился на Чкаловский аэродром. Шинель, фуражка и шарф остались в стенном шкафу. Теперь они хранятся под стеклом, на вечном хранении в специальной газовой среде.

Иду по Звездному, а навстречу, словно бы шагает он, Юрий Гагарин. Идет от дома № 2, в котором жил в квартире 22 на шестом этаже, откуда вышел 42 года назад...



ЮРИЙ БАКШЕЕВ