Для деляг нет ничего святого

На Пионерской площади в Санкт-Петербурге прошел митинг за сохранение городского Дворца творчества юных - так теперь называется бывший знаменитым на весь Советский Союз Ленинградский Дворец пионеров. Воспитанники, их родители и просто жители города, неравнодушные к судьбе уникального образовательного учреждения, пришедшие их поддержать, уверены, что над дворцом нависла угроза уничтожения.

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ был построен в 1741 - 1754 годах. После Великой Октябрьской социалистической революции во дворце открылся Музей города, а после реконструкции в 1936 - 1937 годах - Дворец пионеров. Идея его создания принадлежала С.М. Кирову, а ее воплощение стало делом всего Ленинграда. Зимой 1941 - 1942 годов в главном корпусе дворца размещался госпиталь; доступной для посещения детворы оставалась библиотека, работавшая всю Великую Отечественную войну. В 1942 году было принято решение открыть Дворец пионеров вновь. В этом же блокадном 1942-м в его стенах состоялся выпускной бал для школьников, в 1943-м прошла городская олимпиада детского творчества. Однако нынешних хозяев жизни - бизнесменов и чиновников - история дворца и его высокое назначение для воспитания подрастающего поколения не интересуют. Их чрезвычайно занимает возможность распоряжаться собственностью, находящейся на балансе государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных" (ГДТЮ). А она немалая: творческие, технические, научные отделы, эколого-биологический центр с оранжереями и зоопарком, корабль "Юный балтиец", оздоровительный и концертный комплексы, лагерь "Зеркальный", где дети не только отдыхают, но и учатся, две спортивные школы олимпийского резерва, Аничков лицей, который является одним из сильнейших средних учебных заведений Санкт-Петербурга. И все это располагается в комплексе исторических зданий в самом центре Петербурга.

Образовательный потенциал дворца очень высок. Среди его воспитанников - академики Наталья Бехтерева и Людвиг Фаддеев, космонавты Георгий Гречко и Владимир Шаталов, многие выдающиеся деятели науки и искусства. Два последних лауреата самой престижной в мире премии Дж. Ч. Филдса по математике - Григорий Перельман и Станислав Смирнов - в детстве тоже обучались здесь. Но какое все это имеет значение, когда речь идет о наживе? Для нынешних деляг нет ничего святого!

В 2003 году уже предпринималась попытка передать ГДТЮ некоему Агентству по управлению федеральными памятниками. Только единодушие городской общественности, позиция лично директора дворца В.Н. Киселева поставили заслон этим гнусным планам. Судьбу зданий, оказавшихся в лапах деляг из этого учреждения, отследить несложно. Часть из них агентство быстро пустило в оборот. В Москве выкинули из усадьбы Залогиной организацию инвалидов. В Петербурге передали на баланс Управления делами президента усадьбу Михайловка, близ Константиновского дворца. Кремлевскому завхозу достались также дворец Белосельских-Белозерских и ряд особняков на Каменном острове. Под прицелом оказались академические институты, занимающие здания на набережных Невы, куда зачастили проверяющие.

Все делается по отработанной схеме: проверки предваряют попытки перепрофилировать неугодные, то есть не приносящие барыши чиновникам, учреждения. А кадровые зачистки касаются тех людей, которые пытаются противостоять уничтожению социально значимых объектов. Именно такая схема, по мнению собравшихся на митинг, реализуется в отношении Дворца творчества юных. Его директор В.Н. Киселев сохранил учреждение в тяжелые 90-е годы. Под его руководством коллектив смог уберечь большое число сотрудников, работающих во дворце десятилетиями. Сам Киселев проработал во дворце более 30 лет, из них 20 - на посту директора. Избран на этот пост он был решением трудового коллектива еще в 1989 году.

Но в конце декабря 2010-го он был спешно уволен руководством комитета по образованию Санкт-Петербурга якобы за финансовые нарушения, выявленные специальной комиссией, созданной по распоряжению главы комитета О. Ивановой. В предъявленных комитетом претензиях явно не хватало оснований для такого решения, а многие из них, по мнению сотрудников дворца, просто не соответствовали действительности.

Одновременно с заявлениями в прессе о будто бы имеющих место финансовых нарушениях О. Иванова на встрече с членами попечительского совета ГДТЮ так выразилась о перспективах дворца (стилистика речи сохранена): "Например, вот есть такая идея, скажем, например, есть городской Центр технического творчества. Это отдельное учреждение, оно находится на 6-й Советской, в центре города. Ну есть, было такое предложение: а может, и его стоит присоединить к дворцу. Потому что оно такое, ясразу скажу, лучше бы его вынести за пределы центра города, построить специально какие-то современные технические.., всю техническую оснащенность сделать. Но вот, например, присоединить к дворцу. Вот одна из идей. Можно еще что-то придумать".

Из одной этой цитаты можно сделать вывод о степени невежества тех, кто руководит образованием в северной столице. А чтобы судить об их вожделениях, требуется перевод сказанного на русский язык. Попечительский совет однозначно переводит эти слова как заявление о намерении присоединить Центр технического творчества к ГДТЮ и вынести их из центра города на окраину.

Собравшиеся на митинг потребовали от правительства Санкт-Петербурга принять постановление, в котором четко были бы обозначены сохранение структурной и имущественной целостности этого учреждения, а также планы по использованию его имущественного комплекса, включая Аничков дворец по Невскому проспекту, 39.

Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Санкт-Петербург.