Выход к Волге

Не думали, не гадали жители деревни Юркино, расположенной на крутом берегу Волги, близ города Зубцова Тверской области, что их когда-нибудь лишат родной реки. Тем не менее это случилось.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с принятия в 2006 году Водного кодекса РФ, по которому водоохранная зона Волги сокращена со 1000 метров до 200. Видимо, состряпан был этот закон для беспрепятственной распродажи государственной земли.

В советское время на водоохранных территориях разрешалось только косить траву. Даже выпас скота был запрещен, и никакие стройки недопустимы, за исключением мостов, плотин, ГЭС и других объектов государственного значения по специальному решению правительства.

С введением нового кодекса ситуация кардинально поменялась - с 1 января 2007 года был снят запрет на строительство и разрешена приватизация земельных участков в водоохранных зонах.

И пошли пойменные земли, что называется, с молотка. Разумеется, нашлись желающие "купить кусочек Волги" и в деревне Юркино. Нынче 662 гектара огороженной трехметровым забором от местных жителей земли водоохранной зоны Волги принадлежат некоей частной компании с иностранным названием и разрешением на строительство комплекса "Усадьба Верхняя Волга". Кстати, и общественную дорогу от деревни до берега фирма тоже приватизировала. Для жителей Юркина, "чтобы отвязались", построили мостик через овраг в конце "Усадьбы" и ступеньки с поручнями на 60метровом обрывистом берегу Волги. Стоит ли говорить, что преодолевать такой маршрут тяжело и физически здоровым людям, не то что юрковским старикам.

Прихватили застройщики и сам берег, полоса которого шириной в 20 метров, по закону, должна быть свободной для беспрепятственного прохода. В надежде обуздать захватчиков жители деревни бросились в районную и областную прокуратуры. И получили от ворот поворот: мол, все законно, никаких нарушений нет.

Не найдя поддержки у местной власти, инициативная группа попробовала обратиться к гаранту Конституции РФ президенту Д. Медведеву. Их петиция, как водится, была "спущена вниз", а именно в те органы, на бездействие которых они жаловались. Правда, на этот раз нарушения закона все же обнаружились. Областная прокуратура подтвердила, что "земельные участки были приобретены без обременений и ограничений в использовании, несмотря на то, что сам водный объект, так и полоса земли вдоль береговой линии являются объектами общего пользования".

И что с того? Заградительную сетку убрали для видимости. "Объектом общего пользования" кромка берега осталась лишь на словах - бдительная охрана по-прежнему никого не пропускает, ревностно защищая "частную собственность" своих хозяев.

Но только ли жители деревни Юркино оказались нынче по сути дела в резервации? Живописнейшие заповедные берега великой русской реки отданы на откуп коммерсантам и застраиваются барскими усадьбами с яхт-клубами, теннисными кортами, оборудуются собственными пляжами.

Делается это под видом развития Тверской области. А с претензиями местного населения по поводу нарушения права свободного доступа к Волге власти не считаются. Но если так, говорят волжане, зачем эта власть? По Конституции РФ, государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется.

А на деле? Пустая болтовня...

Выход видится только один: на предстоящих выборах проголосовать за КПРФ - единственную партию, которая действует в интересах простого народа.



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.