Россия, которую мы теряем

О чем заставляют думать итоги переписи

Недавно опубликованные первые итоги скандальны и наглядно демонстрируют крах социальной политики путинско-медведевского "тандема". Если верить Росстату, по сравнению с прошлой переписью 2002 г. население России уменьшилось на 2,2 миллиона и составляет теперь 142,905 млн. человек. При этом неуклонно увеличивалось число мигрантов. Сокращение отмечено в 63 краях и областях, прибавление - в 20. Нетрудно заметить, что прирост населения произошел в основном в республиках в составе РФ, а вымирают исключительно русские города и села. Вот и жителей нашей Кемеровской области стало на 4,9% меньше, несмотря на "неустанную заботу о народе" губернатора Тулеева.

Перепись о политическом блефе власти

Глава Росстата Александр Суринов пояснил, что сокращение происходило изза "естественной убыли", то есть превышения числа тех, кто умирает, над теми, кто родился. При этом наибольший "вклад" в сокращение внесли мужчины трудоспособного возраста.

Они составляют 30% умерших...

А ведь сколько в последние годы трубили о том, что смертность падает, рождаемость растет, и все это благодаря неустанной заботе власти и партии "Единая Россия". Рычагами повышения рождаемости объявлялись крошечные повышения "родовых" и детских пособий по уходу за ребенком до полутора лет, введение "родовых сертификатов", "материнского капитала", проведение Года семьи и тому подобные пиаракции. И вдруг выясняется, что все эти шумные новации и мероприятия лишь маскировали растущую депопуляцию населения.

Государством выделяются сущие крохи из бюджета и на здравоохранение, и на пропаганду здорового образа жизни. Зато реклама водки, пива, табака льется, как говорится, из каждого электроприбора. В стране миллионы алкоголиков. РФ занимает первое место в мире по самоубийствам и второе - по подростковым суицидам. За последние 10 лет Россия вышла на первое место в мире по употреблению тяжелых наркотиков (в основном - афганского героина), которые ежегодно уносят до 100 тысяч жизней. В городах и селах фиксируется неуклонный рост сердечно-сосудистых, венерических и онкологических заболеваний, диабета и гепатитов, ВИЧинфекций и СПИДа.

Зигзаги здравоумерщвления

Как не вспомнить наш заочный спор с Д.Медведевым, который начался еще в его бытность первым вице-премьером, "ответственным за рождаемость". Тогда он на полном серьезе уверял: "Материнский капитал может мотивировать семью к рождению второго, третьего и даже четвертого ребенка". Уже тогда можно было разглядеть, что эта зурабовская афера меньше всего была нацелена на повышение рождаемости. Я уже писала в "Правде", что это авантюра, направленная на прокрутку в Пенсионном фонде материнских денег для обогащения причастных к ней лиц. Действительно, матери, родившей второго ребенка, предоставляли право распорядиться суммой в 250 тысяч рублей лишь тогда, когда малышу исполнится три года. Причем эти деньги нельзя было получить "живьем", их можно только направить на образование подросшего ребенка, улучшение жилищных условий или перечислить в Пенсионный фонд в накопительную часть материнской пенсии. Уловили замысел?

Сколько ни бились депутаты нашей фракции, медицинская и родительская общественность, чтобы предоставить матери право сразу направлять эти деньги на лечение ребенка, "Белый дом" неизменно отвечал: "Нельзя!" Потому что материнские деньги были предназначены крутиться три года в Пенсионном фонде! И это при том, что у нас рождается здоровыми не более 30% младенцев. Неудивительно, что РФ занимает одно из первых мест в мире по младенческой смертности. Но как только начался кризис, так власти сразу разрешили на всю катушку использовать "материнский капитал" (сегодня это 365,7 миллиона рублей) для "решения жилищных проблем семьи", в частности - для возврата жилищных кредитов и т.п. В сущности, он брошен для спасения строительных компаний и ипотечных банков. О его "детородной функции" уже не вспоминают.

Мишура нацпроектов

Итоги переписи наглядно свидетельствуют и о крахе нацпроектов "Здоровье" и "Доступное жилье". Еще не так давно нам каждый день внушали, будто курируемые Д.А. Медведевым национальные проекты кардинально улучшат охрану здоровья населения и будут способствовать решению жилищной проблемы. Это была заурядная демагогия. Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, лишил граждан РФ конституционного права на бесплатное жилье. Отныне его можно было получить только за огромные деньги. Сметливый народ быстро раскусил жилищный "приоритет" и прозвал его "доступное жулье": он был нацелен прежде всего на удовлетворение аппетитов строительных компаний и ипотечных банков. На решение жилищной проблемы и уменьшение квартирной очереди в стране этот нацпроект не был нацелен изначально. А значит, обычная молодая семья 100 раз подумает, заводить ли ребенка... Что касается нацпроекта "Здоровье", то благодаря ему солидную прибавку к зарплате получили лишь участковые терапевты да, по настоянию доктора Рошаля, педиатры. Всем остальным врачам - хирургам, офтальмологам, гинекологам, урологам и т.д. - власти обещали поднять оклады потом, да вскоре забыли про обещанное. Надо ли теперь удивляться нехватке специалистов и огромным очередям в поликлиниках?

Заменить пустозвонство реальной работой

Сегодня добросовестные исследователи указывают, что семьи, живущие в крайней нищете и бедности, составляют 80% населения современной России. Как в условиях такого материального и морального неблагополучия люди станут думать о первом или втором ребенке?

Назову лишь некоторые предложения по улучшению социальной и демографической политики, которые депутаты думской фракции КПРФ и медицинские светила вносили еще несколько лет назад:

- увеличить финансирование здравоохранения до европейских норм, то есть в 2,5 - 3 раза;

- вернуть жителям села право на лечение по месту жительства, возродив сельское здравоохранение;

- предоставлять молодым семьям бесплатное жилье;

- кардинально повысить зарплату всем бюджетникам, профильным врачам, как это и было обещано при введении нацпроекта "Здоровье";

- не на словах, а на деле начать возрождение отечественной фармацевтической и медицинской промышленности;

- категорически запретить проведение платных операций, нарушающих Конституцию РФ. Всех, в том числе самых тяжелобольных взрослых и детей, государство должно лечить бесплатно;

- вернуть должность вице-премьера РФ по социальной политике;

- разделить Минздравсоцразвития на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития; - вернуть Почетным донорам все государственные льготы, отнятые 122м законом о "монетизации".



Нина ОСТАНИНА. Депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ.