Кудрин оправдывает доверие Запада

Если глава Минфина Алексей Кудрин и знал о требовании его отставки, неоднократно выдвигаемом участниками многочисленных акций протеста, то 6 апреля на "правительственном часе" в Госдуме он был еще раз публично об этом извещен членом фракции КПРФ Владимиром КАШИНЫМ, который возглавляет Общероссийский штаб протестных действий. Конечно, цинизм настолько укоренился на либеральной российской почве, что власть не слишком много придает значения народному волеизъявлению, а все ж, наверное, неприятно получать "неуд" от соотечественников после титулов "Министр финансов года", неоднократно присуждавшихся Кудрину международными экспертами.

ДАБЫ ОСТАТЬСЯ "лучшим" в глазах Запада, гн Кудрин и впредь намерен спонсировать чужую экономику, направляя вновь оживший поток нефтедолларов в Резервный фонд. Впрочем, на данном историческом этапе есть и более весомая, нежели моральное поощрение, причина сколотить заначку. Речь идет о сохранении преемственности власти. Впереди - парламентские и президентские выборы, и расходы предстоят большие.

Если прогнозируемая Министерством экономического развития средняя цена на нефть по году составит 105 долларов за баррель, то дополнительно от нефтегазового сектора государство выручит один триллион 138 миллиардов рублей. Все эти деньги Минфин намерен до поры до времени припрятать в зарубежной кубышке. Еще 301 миллиард рублей дополнительных доходов поступит от других отраслей экономики. Этого достаточно, чтобы "медвежьи" вожаки смогли загладить вину перед нищенствующими бюджетниками, проиндексировать пенсии, заручившись тем самым доверием пенсионеров, сойти за своих в доску у молодежи, подкинув мелочишку на карманные расходы студентам, извиниться перед предпринимателями, вернув ставку страховых взносов с 34 процентов на прежние 26. Обо всех этих действительно острейших социальных проблемах оппозиция неустанно напоминает власти, но когда до выборов далеко, та, видно, не надеясь на долгую память избирателей, не торопится их решать.

В свое время, когда в июне 2009 года парламентское большинство Госдумы с энтузиазмом голосовало за повышение страховых взносов, коммунисты говорили о том, что нельзя увеличивать финансовую нагрузку на предприятия. Не прислушались. А теперь, когда усилился отток капитала за рубеж, когда коррупционные схемы прошили вдоль и поперек власть и бизнес, в Кремле и правительстве спохватились.

Сколько еще потребуется времени, чтобы в министерских и президентских апартаментах был бы услышан глас народа? В диалоге парламента с министром финансов А. Кудриным позицию фракции КПРФ представил Сер# гей Штогрин.

Недоумение вызвали у депутатов внесенные правительством поправки к закону о госзакупках. О том, что бюджетные средства растаскиваются по частным карманам, что заказы на поставки товаров и оказание услуг получают за увесистые "откаты" приближенные к власти фирмы, ни для кого не секрет. Даже для президента, который в конце минувшего года оценил нецелевые расходы, включая прямое воровство и "откаты", в триллион рублей, дав указание начинать работать над новой редакцией закона о госзакупках. Такой законопроект с рабочим названием "О федеральной контрактной системе" выйдет из недр правительства к 1 сентября, заверил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, а пока на текущий год, чтоб все не растащили, будьте, дескать, довольны поправками к действующему закону.

Да, меры и впрямь нужны пожарные. Чего только стоит недавний пример со сколковской дорогой, которая пришла в негодность буквально за считанные месяцы. А обошлась она казне в 5,75 миллиарда рублей. Это при протяженности в 5,4 километра! Но, видимо, в Минэкономразвития так торопились на пожар, что забыли наполнить водой баки. Законопроект абсолютно пустой, отметили многие депутаты. Документ, призванный повысить качество закупаемой за бюджетные деньги продукции и научить госчиновников экономить, вряд ли справится с этой задачей. Продумать же, как наполнить сей законотворческий опус исполнимым на практике внятным содержанием, к сожалению, также оказывается невозможным. Уже 11 апреля Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям намерен представить законопроект палате для принятия во втором, основном, чтении. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский настаивал на 30-дневном сроке внесения поправок. Но "медведи" святое дело борьбы с коррупцией оттягивать не захотели. Горим, братцы, горим!



ТАТЬЯНА ОФИЦЕРОВА