Обама дезертировал с ливийского фронта

Президент Обама объявил, что Соединенные Штаты больше не участвуют в боевых действиях против Ливии.

Раздел Ливии - пистолет у виска

Египта Мало кто сомневается, что решение Белого дома отдать фронтовые операции в Северной Африке союзникам по НАТО связано с намерением Барака Обамы снова участвовать в президентской гонке. И то сказать, вести три войны одновременно многовато для записного демократа и лауреата Нобелевской премии мира.

Решение главнокомандующего вызвало некоторое смятение в американском политическом классе. Конечно, противники войны рады: вот он, прежний Обама образца 2008 года - гуманист, демократ, миролюбец. Однако немало и тех, кто считает президентский ход поспешным. После того, как долго и резко американскую клиентелу загоняли в общий боевой строй, выламывали руки тем, кто пытался уклониться от участия в очередной колониальной авантюре Соединенных Штатов, после всего этого оставить "братьев по оружию" один на один с войной! Попахивает предательством. И уж никак не способствует росту авторитета Америки в НАТО. Союзники недовольны.

И их можно понять. Во Франции стремительно набирают силу противники Саркози. Дочь легендарного десантника и многолетнего лидера крайне правых Марин Ле Пен вполне убедительно пообещала выбросить сторонников Саркози из политической жизни. Ее амбиции кажутся весьма обоснованными в свете успехов "Национального фронта" на недавних выборах в регионах. Конечно, "Национальный фронт" отнюдь не проарабская организация. Но он требует Франции для французов, его членам не нравится зона евро, они готовы съесть без соли и перца Сарко-американца, в угоду своим заокеанским покровителям втянувшего их страну в африканскую авантюру, от которой сами американцы уклонились.

Плохи дела и у Ангелы Меркель. Ее Христианско-демократический союз столкнулся с электоральной катастрофой на земельных выборах в ключевых регионах ФРГ. Конечно, для катастрофы много причин. Но одобрение Берлином еще одного похода НАТО за границами ответственности альянса после отступничества Америки, несомненно, ослабило позиции канцлера.

В Бельгии, где от единого государства остались лишь шоколад, король и некоторые сорта пива, тоже множится число недовольных новой войной - государство рушится, а политики в Брюсселе озабочены только тем, чтобы поэффектнее вытянуться "во фрунт" перед сомнительными американскими командирами.

Список бед в разных натовских странах длинен и разнообразен. Но ослушаться Вашингтона они не могут. И дело не только в страхе перед мощью транснациональных монополий: управляемые американцами эти гигантские корпорации без особых усилий могут обрушить любую европейскую экономику. Но есть и другие мотивы - военно-политические.

В частности, Вашингтон, как утверждают аналитики, убедил лидеров других государств НАТО в необходимости "косовского варианта" в Ливии. После бесплодных попыток собрать заседание Совбеза ООН для обсуждения североафриканской ситуации эксперты все чаще говорят о ливийском разделе по югославскому сценарию. Зачем НАТО такой раздел? Ответ прост: как и в Косово, на ливийской земле нужно создать крупную авиационно-ракетную базу. Размещенные там боевые части будут присматривать за ненадежным Египтом, который окажется в стратегических клещах: с северовостока - израильская военная машина, с запада - американская (натовская?) военная база.

Почему Вашингтону со товарищи нужно держать Египет в таких клещах, я расскажу немного дальше. А пока - о перспективных ориентировках для будущего опорного пункта западной "вооруженной демократии" в Северной Африке.

Воюя в Ливии, натовцы столкнулись с африканским непослушанием. Алжир и Судан отказались предоставить свои аэродромы для самолетов агрессоров, которые должны были заблокировать Каддафи с юга. Некоторые африканские страны даже изъявили готовность помочь упрямому полковнику. Это стало явью сейчас. Что же будет завтра, когда на Черном континенте доминирующим фактором станет Китай? А ведь он там уже теперь чувствует себя уверенно!

Пекин в южном подбрюшье Европы - это может стать в будущем очень опасно.

Реакция на страх традиционна: больше бомбовозов, больше ракет для защиты западной цивилизации. Но чтобы такое милитаристское решение стало возможным, нужно сначала вынудить Каддафи сдать собственную страну, согласиться на ее раскол. Без американцев движение в этом направлении малореально.

И еще один аспект проблемы, который буквально бесит противников решения Обамы. Более чем за 200 лет своей истории Соединенные Штаты вели множество колониальных войн на разных континентах. Но они никогда не выходили из этих конфликтов, в то время когда противник одерживал верх. Даже из Вьетнама президент Никсон приказал вывести войска только после того, как воюющие стороны договорились в Париже о восстановлении мира. Сейчас Каддафи отбросил агрессоров к рубежам начала войны и продолжает борьбу. В таких условиях уходить - значит признать свое поражение. Америке с этим трудно смириться.

Армия может все?

Египет стал реже упоминаться на первых полосах газет. Многие полагают, что с уходом Мубарака все сделано, революция победила.

Однако наиболее шумных проамериканских сторонников охлократии к власти так и не допустили. И сделали это военные. Армия уже 60 лет фактически управляет Египтом, и взращенные Мубараком генералы не намерены что-то здесь менять. Конечно, кое-какие телодвижения на публику они производят: провели референдум, главным результатом которого стало изменение срока президентского правления; кое-каких политиков отправили в отставку. Однако Вашингтону этого явно мало. Там есть список своих людей, которые должны были бы возглавить Египет. Но близок локоть, да не укусишь: египетская армия держит власть твердо, при этом оставаясь совершенно закрытой, некоторые говорят - "таинственной" - структурой, крупнейшей военной силой в арабском мире. Вспомним историю. Гамаль Абдель Насер дружил с СССР. Его армия была вооружена советским оружием и обучена советскими инструкторами-советниками. Как говорят американцы, он вел войны "по московской доверенности" и стал Героем Советского Союза. При Насере Суэцкий канал превратился в собственность Египта.

Анвар Садат вместе с Насером свергал власть короля, но, став во главе страны, совершенно изменил ориентацию ее внешней политики: заключил мир с Израилем (за что получил Нобелевскую премию мира); выслал из Египта советских военных и начал перевооружать армию на американский манер. При этом Садат не скрывал своих профашистских настроений. В мемуарах он писал: "Гитлер поразил меня, а еще больше меня поразил немецкий военный дух. Когда Роммель начал наступление в Западной пустыне, очищая ее от англичан, он одновременно начал завоевывать и мое сердце. Он завладел моим сердцем, моими мечтами..." В 1942 году Садат попадает в египетскую тюрьму за связь с немецкой агентурой.

Знаменательно, что с такими склонностями египетского лидера долгие годы мирились и американцы, и израильтяне.

После того, как Садата смертельно ранили во время военного парада в 1973 году, президентом стал Хосни Мубарак. Одно время он тепло говорил о советских военных, которые помогали ему овладевать и новой техникой, и боевым искусством. Потом Мубарак сформулировал четкий тезис: он действительно учился в СССР, но все, что он там видел, - путь от общежития до академической аудитории. А позже египетский президент стал опять тепло говорить о контактах с советскими офицерами и создателями военной техники.

Мубарак маневрировал. При нем Египет стал вторым в мире после Израиля получателем американского оружия.

Сейчас многие военные обозреватели задаются вопросом: куда пойдет дальше армия Египта? Ведь от ее выбора зависит политический курс великой региональной державы. А вдруг станет явью египетско-китайское рукопожатие? Ответа пока нет. Но, похоже, у американцев есть сигналы, заставляющие их не очень доверять каирским генералам. Поэтому, по слухам, они и намерены разместить на западной границе Египта тяжелый боевой кулак, использовав для этого раздел Ливии по косовской схеме. Но решать эту сложную геополитическую задачу они надеются руками своей клиентелы.

Человек, который покупал любовь Влиятельный американский еженедельник "Ньюсуик" опубликовал статью, рассказывающую о том, как Каддафи "платил за любовь" мировым лидерам. Коллаж, сопровождающий этот текст, мы сегодня публикуем.

Когда сын Каддафи публично объявил миру, что его страна готова предъявить всем-всем-всем документы, подтверждающие получение ливийских денег французским президентом Николя Саркози, это был глобальный шок. Некоторые журналисты уверяли даже, что именно поэтому импульсивный француз рвется уничтожить ливийского лидера - кто поверит обвинениям мертвеца. Однако потом поползли новые слухи. Утверждалось, что Каддафи покупал цвет мировой политической элиты, как недорогих политических проституток.

Многие не хотели в это верить. Как же так, ведь долгие годы с подачи глав государств и правительств великих держав этого человека именовали безжалостным покровителем терроризма, кровавым палачом и прочими прелестными словами. А оказалось, что в то же самое время те же самые люди, которые инициировали разлив зловонной жи-жи публичных оскорблений, брали у Каддафи - проклинаемого ими тирана, палача, террориста - деньги на собственные нужды. Сейчас ливийцы говорят, что, оплачивая "политическую любовь", они добивались помощи своей стране. Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет в мемуарах, фрагмент которых воспроизвел "Ньюсуик", говорит: "Мы проводили операции в сюрреалистическом мире". То есть разведка все знала. Но молчала.

Сейчас на страницах "Ньюсуик" большой парад: президенты Франции и США Николя Саркози и Джордж Буш-младший, премьер-министры Великобритании Гарольд Браун и Тони Блэр плюс итальянский премьер Сильвио Берлускони как марионетки прикреплены к нитям, которые прочно зажаты в руке невозмутимого кукловода Муамара Каддафи. Зрелище не для слабонервных. Мировые лидеры помогали тому, кого громко называли "брутальным диктатором". А он помогал им. Казалось бы, уж куда дальше. Ан нет. Анализируя публикацию, "акулы пера и гиены ротационных машин" ставят перед читателями новые вопросы. Например, все ли высокопоставленные взяточники стали объектом внимания ведущего американского еженедельника? Или не все?

Почему, например, только один президент США - Джордж Буш-младший заклеймен позором? А Клинтон? Или Обама? Они что, символы духовной непорочности? Или публикаторы обошли их вниманием по каким-то другим причинам? Напоминают, что "Ньюсуик" близок к Демократической партии Соединенных Штатов и потому в преддверии "больших выборов" президентов-демократов в публикации нет, позорят только президента-республиканца Буша.

Или, может быть, дело в том, что связующим звеном между мощными группировками Клинтона и Обамы служит госсекретарь Хиллари Клинтон? А замарать главу дипломатического ведомства (пусть и объявившего о своей предстоящей отставке) было бы неприемлемым решением: ведь должен же кто-то вести переговоры с разными странами, отстаивать интересы Америки.

А может быть... Тут я, пожалуй, остановлюсь. И, подводя черту, лишь замечу: похоже, чуть ли не вся мировая политика зависела от денег Каддафи. Но что-то в этой системе разладилось. Что именно - узнаем со временем. Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным.


PS. Как сообщают информационные агентства со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон, Америка отказалась прекратить военную операцию в Ливии.




Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".