На горизонте замаячили карточки?

Недавно председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике "единоросс" А. Исаев заявил, что готовится законопроект о продовольственных карточках. Затем другой представитель "Единой России", председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Е. Федоров вместе со своим единомышленником, бывшим министром труда и социального развития, а ныне членом Совета Федерации А. Починком дружно и яростно защищали эту инициативу "партии власти"

ИЗ ИСТОРИИ ИЗВЕСТНО, что карточки обычно вводятся либо в военное лихолетье, либо в пору глубокого социально-экономического кризиса. Но президент Д.А. Медведев и председатель правительства В.В. Путин неоднократно громогласно утверждали, что кризис в России преодолен и страна на подъеме. Или видные функционеры "Единой России" не верят словам возглавляющего правительство лидера своей партии и его политического двойника - президента? Значит, вся политика нынешней власти - сплошной обман?

Введение карточек обычно объясняется властями населению и становится понятным ему, когда налицо нехватка товаров в магазинах или на рынках. Но в сегодняшней России, как утверждают власть и ее агитпроп, магазинные полки ломятся от изобилия. Население же жалуется прежде всего на единственный дефицит - нехватку денег. Причем в бедности сегодня живут те, кто трудится, - рабочий, учитель, крестьянин, инженер, агроном и т.д. Недоедание становится все более массовым. "Единороссы" предлагают осчастливить продовольственными карточками 20 миллионов малообеспеченных граждан РФ. Но среди них 80% - это люди трудоспособного возраста. Им нужна стабильная, нормальная работа и достойная зарплата, а не милостыня от власти. К тому же не ясно, откуда "единороссы" взяли цифру 20 миллионов. В недавно опубликованной информации Росстата сообщалось, что 41% населения России имеет доход ниже 7 тысяч рублей в месяц. А это почти 59 миллионов человек.

Кстати, о милостыне. По мнению авторов идеи, стоимость продовольственной карточки должна составить около тысячи рублей. Что это, как не милостыня? Эксперты подсчитали, что для скромного, но достойного проживания необходимо при нынешних ценах 25 - 30 тысяч рублей в месяц.

Появляется подозрение, что инициатива "партии власти" порождена заботой не о бедняках, а о создании новой лазейки для коррупции. Наверняка отоваривать карточки поручат "достойным фирмам", чтобы прибыль шла "родному человечку". Именно так случилось, когда изнемогающее от заботы о людях правительство РФ в IV квартале 2010 года обнулило ввозные пошлины на гречневую крупу, картофель, капусту. И еще один интересный вопрос. Почему о продовольственной помощи малоимущим "единороссы" вспомнили перед выборами депутатов Государственной думы РФ и президента? Ответ напрашивается сам собой. Но очевидно и другое: инициатива "Единой России" свидетельствует о том, что нынешняя власть не способна преодолеть нищету в России. Она не способна развивать производство, науку и образование. А карточки - это фиговый листок, которым она хотела бы прикрыть свою неспособность.

ВЛАДИМИР ФЕДОТКИН