"Нет!" наступлению на права народа

В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 7 апреля, были вопросы подготовки к проведению в апреле и начале мая массовых акций левопатриотических сил. Но началось оно с торжественной церемонии вручения группе представителей левых партий и общественных организаций памятной медали ЦК КПРФ "50 лет космонавтике", выпуск которой приурочен к юбилею полета Ю.А. Гагарина в космос.

ВРУЧАЯ МЕДАЛИ, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что не было в Советской стране такой отрасли, которая в той или иной мере не работала бы на освоение космоса. Этим занимались врачи и учителя, конструкторы и рабочие, колхозники. 300 видов продуктов питания для космонавтов готовили специалисты Академии сельскохозяйственных наук на производственной базе в Подмосковье. Достойным завершением празднования коммунистами и их союзниками славной даты будет проведение торжественных собраний, митингов, возложений цветов и венков к памятникам Ю.А. Гагарину. О подготовке к возложению цветов к месту захоронения первого космонавта на Красной площади 12 апреля на заседании рассказали секретарь МГК КПРФ Евгений Доровин и первый секретарь МГК ЛКСМ Анатолий Туренко. Как сообщил заведующий отделом Московского обкома КПРФ Дмитрий Сердюков, коммунисты Подмосковья уже начали проводить мероприятия, приуроченные к славной дате. В городах и селах области пройдут более 20 торжественных митингов и 40 пикетов, большая делегация граждан Московской области примет участие в торжественной церемонии у Кремлевской стены 12 апреля.

Участники заседания обсудили также вопросы подготовки к празднованию в Москве 1 мая - Дня международной солидарности трудящихся и 9 мая - Дня Великой Победы. В эти дни в Москве состоятся шествия и митинги: 1мая - от Октябрьской до Лубянской площади и 9 мая - от Триумфальной до Театральной площади.

О том, как готовятся к этим датам в Волгоградской и Тульской областях, рассказали первые секретари областных отделений КПРФ Алевтина Апарина и Юрий Афонин.

Был обсужден также вопрос о проведении в Москве 16 апреля митинга в рамках Всероссийской акции протеста против разрушения научно-технического комплекса страны и роста цен на продукты питания первой необходимости.

Митинг начнется в 12 часов на Пушкинской площади. Его главный лозунг: "Звездному космосу - да! Космическому росту цен и тарифов - нет!"

ВАЛЕНТИН СИМОНИН.