"Это наш город"

Жители Северной столицы не позволят ее разрушить

ТРАДИЦИОННЫМИ для Петербурга стали массовые акции в защиту исторического архитектурного наследия города на Неве. Митинг, собравший несколько тысяч горожан, состоялся 3 апреля на Пионерской площади города. В нем приняли участие представители различных политических сил, в том числе и КПРФ, а также ряд общественных организаций. "Это наш город!" - скандировали собравшиеся.

В отличие от предыдущих выступлений общественности, на этот раз представители правительства города не смогли его проигнорировать. Перед собравшимися выступали вице-губернаторы Санкт-Петербурга И. Метельский и Р. Филимонов. Примечательно, что этот митинг первый, после того как под давлением общественности было отменено скандальное решение о строительстве небоскреба компании "Газпром" на Охтинском мысу.

В городе остается множество болевых точек - памятников истории и архитектуры, уже разрушенных, а также тех, которым угрожает гибель. Яркий пример тому - снесенный прошедшей зимой Дом литераторов на Невском проспекте. Многие исторические здания сносят, чтобы освободить место для коммерческой застройки. Некоторые гибнут от не проведенной своевременно реставрации, например, уникальная дача Гаусвальда на Каменном острове. Историческая застройка Петербурга несет потери и вследствие преступной реформы ЖКХ. За последние недели в городе зафиксировано несколько крупных обрушений элементов фасадов зданий. Знаменитые атланты, кариатиды и другие архитектурные элементы городской застройки разрушаются, угрожая жизни прохожих.

Выступления чиновников Смольного были встречены митингующими горожанами свистом и требованием отставки.

Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. СанктПетербург.