Обама загнал Америку в "собачий ящик"

Все больше аналитиков склоняются к мысли, что череда потрясений в странах Большого Ближнего Востока (ББВ) - это реализация крупного проекта, разработанного в недрах разведсообщества Соединенных Штатов Америки.

С размахом и упорством

В США "проект ближневосточного домино" отнюдь не первая из подобных разработок. При всем их различии они близки в одном: Вашингтон всегда действует с большим размахом, вовлекая в свои затеи десятки, а то и сотни тысяч людей. И старается добиться победы с редкостным упорством - не желая отступить даже тогда, когда ситуация складывается явно проигрышная. Причем, как заметил генеральный инспектор ЦРУ Лаймен Кирпатрик еще полвека назад, масштабная операция предполагает сохранение высшей категории секретности "от ее зарождения до вечности". А значит, в обозримом будущем у человечества нет сколь-нибудь реальных шансов узнать, что же в действительности происходит в регионе ББВ.

Однако некоторые - на первый взгляд, незначительные - факты позволяют наблюдателям сделать кое-какие частные выводы. Например, специалисты отметили: среди так называемых повстанцев, группировавшихся на востоке Ливии, много молодых людей, явно хорошо обученных обращению с автоматическим стрелковым оружием и гранатометами. Они не похожи на мирных демонстрантов, только вчера оснащенных современным вооружением. Скорее, это наемная пехота, заброшенная из-за рубежа, которая занимает позиции в ожидании авиационной и танковой поддержки. Откуда они прибыли в Ливию, неизвестно. Так же, как не ясны дальнейшие действия тех, кто их нанял. Но то, что вооруженные формирования наемников в так называемых освобожденных районах существуют, очевидно для многих.

Любопытная информация поступает и с фронтов пропагандистской войны. К примеру, в одной из крупнейших российских газет была опубликована статья Виталия Иванова, вызвавшая острую ответную реакцию в США. Видимо, не все наши читатели ознакомились с этой медиаперепалкой. Так что представлю им сначала некоторые цитаты из статьи Иванова: "Насколько правомерно отождествлять народ и протестную толпу?

Насколько обоснованно говорить, что того же Мубарака сверг народ? Понятно, что в действительности у толпы всегда есть верховоды, идеологи, а также спонсоры и влиятельные "болельщики". Что даже если их не было изначально (и протест выплеснулся стихийно), топотом они обязательно появляются. Что только эти верховоды, спонсоры и пр. выступают реальными политическими субъектами и в случае успеха оказываются выгодоприобретателями. Что рядовым уличным бойцам гарантированы только эйфория и похмелье...

Протестная толпа - часть народа. Заведомо незначительная часть. В том же Египте из почти 80 млн. населения свергать Мубарака выходили лишь несколько десятков тысяч человек. Толпа - меньшинство, которое высказывается и действует от имени всех. Значит ли это, что толпа выступает представителем народа? Разумеется, нет. Когда и как народ наделил ее таким статусом? Какие вверил полномочия?" Четко осознавая, что цитата такого масштаба выглядит почти неприлично в журналистике, тем не менее не могу отказаться от воспроизведения выводов Виталия Иванова, которые вызвали наиболее острое неприятие за океаном:

"Толпа - это коллективный узурпатор. Беззаконный захватчик власти. Одни граждане могут поддерживать узурпацию, другие - нет... Так что народ Мубарака не свергал".

Оппонент Иванова в Америке (бывший советский журналист) яростно разоблачал его "антидемократические" утверждения и закончил свою гневную филиппику, отослав читателя к финалу бессмертной чеховской "Жалобной книги". Для простоты изложения напомню текст Антона Павловича: "Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й". И последняя запись: "Хотя ты и седьмой, а дурак". К образной беллетристике великого писателя можно испытывать только почтение. Однако, когда ее пытаются приспособить для нужд оголтелой, злобной пропаганды, это выглядит оскорбительно для литературы. Благодаря заокеанским стараниям трансатлантическая журналистская дискуссия о народной воле и стихии толпы приобрела тональность надписей на заборе. А это говорит о многом. В частности, о том, что в "большом американском ближневосточном проекте" прослушиваются перебои. Народ начинает сомневаться в правдивости утверждений заокеанских масс-медиа. И сомнения эти пытаются задушить яростной бранью.

- Ты сердишься, Юпитер, - значит, ты не прав, - как говаривали в древности.

Хорошие генералы - плохие генералы

Говорят, что плохие генералы воюют как в последней войне. А хорошие - как в войне будущей. Американцы собрались в ливийский поход так же, как в иракско-афганский: авианосцы двух флотов - седьмого и шестого, оперирующие, соответственно, в Индийском океане и Средиземном море, - подтянулись к ливийским берегам. Приказ о полной боеготовности получили морпехи на кораблях сопровождения. Изготовились для удара авиационные соединения на базах в Испании, Италии и Греции. При этом дипломатический фронт демонстративно игнорировался: президент США - Верховный главнокомандующий публично объявил, что Каддафи должен покинуть свой пост. Поэтому и разговаривать не о чем. Место дипломатии заняла самая оголтелая медиавойна с разного рода страшилками.

Ливийские генералы (и военные, и штатские) действовали иначе. На прошлой неделе с аэродрома Триполи поднялись три самолета, которые устремились на север. Тут же информагентства высказали мысль о том, что Каддафи с семьей и золотым запасом страны покидает столицу и летит в Белоруссию. Однако довольно скоро выяснилось иное. Высокопоставленные эмиссары ливийского лидера доставили его специальные послания в штабквартиры Лиги арабских государств (в Каир), НАТО и Европейского союза (в Брюссель). Текст этих документов неизвестен.

Но известно, что за ливийской инициативой последовало. Лига арабских государств раскололась. Согласовать нанесение удара по ливийской территории не удалось - резко против выступили Алжир и Сирия. Тут же лояльные противникам Каддафи масс-медиа заявили, что в Каире на самом-то деле было не заседание Лиги, а консультации: министры проконсультировались и разъехались.

В НАТО ожидавшееся единение тоже рухнуло. Там решили, что антиливийскую военную акцию можно провести только по решению Совбеза ООН. То есть, по мнению аналитиков, никогда: Китай, а возможно, и Россия заблокируют любую "боевую" резолюцию Совета Безопасности. Особенно активна здесь Турция, которая видит свою страну в роли посредника в конфликтах христианского и мусульманского миров. И дорожит этой уникальной позицией.

Интересно, что и в военных кругах США лозунг "Умереть в Африке!" находит все меньше сторонников. Газеты страстно пересказывают слова министра обороны США Роберта Гейтса, якобы произнесенные им еще месяц назад в военной академии Вест-Пойнт: "Если кто-то из моих преемников решит отправить войска на Ближний Восток, то правильнее будет отправить его к психиатру".

Особенно интересной была ситуация на экстренном саммите Евросоюза. Там, как сообщается, вызвало удивление решение французского президента Николя Саркози признать оппозиционный Каддафи Национальный совет. Вместе с тем идею военного вмешательства в Африке отвергли большинство стран ЕС. Как сообщают газеты, глава итальянского МИД Франко Фраттини прямо предупредил, что такое вмешательство может привести к третьей мировой войне.

В СМИ замелькали кадры, фиксирующие, как итальянский премьер Сильвио Берлускони целует руку полковника Каддафи. А французский президент Николя Саркози обнимает "кровавого диктатора" и называет его другом. Вспоминают и извинения, которые принесла на государственном уровне полковнику Каддафи Швейцария за арест его сына.

Похоже, и сегодня актуальны слова Ильи Эренбурга, тончайшего знатока менталитета европейской политической элиты, который говорил, что их повадки - повадки мелких торговцев кальсонами.

Однако, тем не менее, приходится признать, что у этих людей есть основания крутиться, как девушка свободного поведения на ярмарке. Каддафи публично предупредил: Ливия выйдет из соглашения о борьбе с незаконной иммиграцией и контрабандой на линии Африка - Европа. Это значит, что на ухоженные просторы Италии, Франции, Испании, Греции могут хлынуть миллионные потоки африканских иммигрантов.

Помнится, Фидель Кастро в свое время подобным образом ответил американским "борцам за свободу народа Кубы": он просто отослал в Соединенные Штаты уголовников и проституток. Тогда вздрогнула Флорида, да и ее соседи тоже. Сейчас мало кого в Европе не затронет новый африканский поток. И это при том, что во многих странах ЕС правые партии набирают очки, критикуя существующие правительства за их пассивность в защите титульных наций от нашествия иммигрантов!

Особенно впечатляет позиция Африканского союза, члены которого обещали помощь Каддафи. На Черном континенте европейские суждения о гуманизме и правах человека особого успеха не имеют. Если кто забыл, готов напомнить о миллионах погибших за последние пятьдесят лет в междоусобных конфликтах в Катанге и Анголе, в Сомали и Судане, во многих других странах Африки. Причем зачастую там даже не применялось современное оружие - людей убивали ножами и мотыгами, жгли и топили тысячами (а может быть, и десятками тысяч - кто их считал?!) Если конфликт в Ливии будет африканизирован, белых станут убивать безжалостно и беспощадно по всей Африке. А на колониальную войну континентального масштаба у Запада просто нет средств.

Без советского спецназа - никуда

Кто бы что бы ни говорил, в Ливии идет война. Карта этой страны на спутниковых снимках выглядит преимущественно в желтом цвете - пески. Немногочисленные города - в основном в Приморье. И ручейки дорог. Правда, дороги превосходные - специалисты утверждают, что получше знаменитых германских автобанов.

По этим дорогам несутся машины с пулеметами. Машины хорошие, а пулеметы - старые. Эдакий вариант легендарной "тачанки-ростовчанки". Так выглядят отряды "революционеров".

У регулярной армии - современные танки и почти современные самолеты. Когда танк вдруг выползает из барханов на автостраду, автокараваны "борцов за свободу" рассыпаются в разные стороны - спасайся кто может.

Правительственные войска демонстрируют удивительную слаженность действий и эффективную логистику: ночной марш танковой бригады по пустыне - дело непростое.

Командование эффективно. В Ираке генералы, польстившись на американские посулы, сдали своего главнокомандующего. В Ливии массового предательства не обнаружено. Младший сын Каддафи - Хамиз мастерски управляет элитной 32-й бронебригадой: по оценкам, в ней 50 танков и 150 бронемашин. Каддафи-младший учился в СССР, прошел длительную стажировку в частях спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза. Здесь он стал профессиональным военным. И, как говорят, учили его не зря: он умело командует вверенными ему частями.

Сейчас от "восставших" освобождена почти вся территория Ливии. По приглашению Каддафи иностранные корреспонденты ездят в районы недавних боев. Разрушения есть. А "горы трупов" не обнаружены. Перед атакой правительственные войска предупреждают жителей опасных зон и позволяют им беспрепятственно покинуть населенные пункты. Очаги сопротивления, естественно, подавляются. С падением столицы мятежников - Бенгази ливийский путч кончится.

Почему армия действовала медленно? Официально считается, что правительство стремилось ограничить потери мирного населения. Иначе проблема была бы решена в кратчайшие сроки. Мир следит за Ливией. И за Америкой. В США теперь считается, что они могут принять участие в боевой операции на севере Африки, только если соответствующее решение примет ООН по просьбе Европейского союза, Лиги арабских государств и Африканского союза. Пока что в Совбез ООН с просьбой установить над Ливией зону, закрытую для полетов (и прежде всего - подавить правительственные радиолокационные станции), обратился только оппозиционный Национальный совет Ливии. Состав этого совета неизвестен, программа туманна.

Похоже, президент Обама остался один на один с проблемой. Как выразился американский коллега-журналист, Обама загнал Соединенные Штаты в ловушку (в Америке говорят "в собачий ящик"). Махнуть на все рукой и оставить Каддафи в покое американские власти не могут - уж слишком серьезные заявления были сделаны президентом великой державы. Отказ от них станет оскорблением для Америки. А воевать, похоже, нечем. Да и боевых соратников что-то не видно. Разве что в России кто-то найдется.


P.S. Информагентства сообщили, что неизвестные самолеты потопили вблизи Бенгази два правительственных боевых корабля. Подтверждений этому нет.




Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".