Обойдемся без американцев

МИНИСТР иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что Американское агентство по борьбе с наркотиками (ДЕА) не вернется в Боливию. Заявление последовало в ответ на появившиеся слухи о возможном возвращении ДЕА в Боливию.

Чокеуанка был предельно краток и категоричен: "Хочу до конца прояснить эту тему во избежание различных спекуляций: ДЕА более не вернется в Боливию".

Коротко об истории вопроса.

Сотрудники ДЕА были высланы из Боливии в ноябре 2008 года по обвинению в противоправных действиях на территории суверенной страны - связях с подрывными элементами. Министр убежден, что боливийцы сами справятся со своими проблемами. В письме на имя своего боливийского коллеги Эво Моралеса президент Франции Николя Саркози отметил большие успехи этой андской страны в ликвидации производства и распространения наркотических веществ. В цифрах это выглядит так: в 2010 году было уничтожено свыше 8 тысяч гектаров незаконных посевов коки, конфисковано 28 тонн кокаина - исторический рекорд по сравнению с периодами правления предыдущих администраций. В то же время шеф американской антинаркотической службы Хиль Керликовске признал неудовлетворительными результаты борьбы США с наркоугрозой и призвал прилагать более энергичные усилия для снижения потребления наркотических веществ.

Успехи новых левых Боливии в искоренении наркотрафика достигнуты не путем репрессий, а в результате создания для сельских жителей других альтернатив заработка. В ходе аграрной реформы практически не осталось безземельных. Получившим землю была передана сельскохозяйственная техника, предоставлены беспроцентные государственные кредиты. Строятся дороги, жилье, активно ведется электрификация сельских районов.



ГЕННАДИЙ СПЕРСКИЙ.