У ЖКХ сносит крышу

Состояние жилищно-коммунального хозяйства как зеркало отражает положение, в котором оказалась наша страна в результате 20-летнего правления ельцинско-путинского клана.

ТРИ ЖЕСТКИЕ БУКВЫ ЖКХ, которые должны сниться представителям нынешней власти в самых жутких снах. Здесь терпит полный крах их политика, негласным лозунгом которой является "Не быть, но казаться". Ну действительно, можно выкрасить фасады домов к приезду начальников, можно распинаться по зомбоящику о суперуспехах, но котельные от этого новее не станут, дыры в трубах сами собой не залатаются. Наоборот, чем больше энергии и средств тратится на показуху, тем меньше тех же средств остается на новые трубы, ремонт, новые технологии и качественные материалы в ЖКХ. Поэтому авралы в наших жилищах случаются все чаще, а всевозможные ЧП уже почти стали нормой нашей жизни.

Возьмем, к примеру, Свердловскую область, чей министр энергетики и ЖКХ на днях "порадовал" жителей областной столицы новостью о том, что в этом году... отключать горячую воду будут чаще. В самом Екатеринбурге с начала 2011 года произошло уже более 60 коммунальных аварий. Только за одну январскую неделю и только на юго-западе уральской столицы стряслось два крупнейших ЧП. Сперва произошел прорыв водопровода. В результате около жилой "пятиэтажки" образовался провал общей площадью 18 кв. метров, под землю провалились киоск и автомобили, водой были затоплены дворы, подвал жилого дома и близлежащий круглосуточный детсад, из которого - на войне как на войне - пришлось срочно эвакуировать малышей. Искупавшись в ледяной воде, жители юго-запада тут же в результате повреждения трубопровода оказались в кипятке. Широко разлилось горячее озеро, в котором чуть было не сварилась сорокалетняя женщина.

Не менее "радостная" жизнь, похоже, предстоит и прочим жителям региона. Как сообщает портал "Первоуральск.Ру", решение о пробном веерном отключении водоснабжения в этом городе было принято на заседании штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вода отключается не на 2 - 3 часа, а на 12 и более. Первоуральцам теперь есть о чем поговорить на работе и с соседями. Живо обсуждаются вопросы, когда приезжает водовозка: кто успел наполнить водой ванну, а кто только кастрюлю, как в ситуации городского обезвоживания приготовить обед, помыться и, извините, оправиться; в магазинах скуплены вся бутилированная вода и одноразовая посуда. Правда, администрация не стала разорять местный бюджет на пластмассовые тарелки и вилки, например, для детсадов, и у воспитательниц теперь появилась новая обязанность: мыть в тазиках посуду.

Я не ставлю перед собой цель опозорить именно Свердловскую область. Такое положение дел в ЖКХ сегодня буквально в любом регионе. Ну вот хотя бы Волгоградская область, где только за первые четыре месяца с начала отопительного сезона диспетчерской службой комитета по строительству и ЖКХ обладминистрации было зафиксировано 558 отключений, из которых 527 произошли непосредственно в Волгограде.

Причины этой плачевной ситуации далеко искать не стоит. Ведь еще в конце сентября специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора было проведено обследование объектов коммунального хозяйства областного центра на предмет готовности к работе в осеннее-зимний период. В ходе этой проверки было выявлено 182 нарушения. Износ сетей в Волгограде - один из самых высоких в стране. На устранение выявленных замечаний в полном объеме необходимо около 500 млн. рублей. Городом же на подготовку объектов теплоснабжения к зиме было выделено... 232,8 млн. рублей, из которых лишь 144 млн. пошли непосредственно на приведение объектов коммунальной инфраструктуры в соответствие с нормами и требованием промышленной безопасности и на исполнение предписаний Ростехнадзора. Как видим, чудес не бывает.

В придачу ко всем этим старым бедам ЖКХ внезапно постигла новая напасть: у него стало сносить крышу, причем в самом прямом смысле слова. Наши города сразила эпидемия рушащихся на головы жителей кровель. На слуху, впрочем, лишь недавние питерские ЧП.

Однако скромно умалчиваются многочисленные подобные случаи в регионах. Так, в феврале не успели спасатели разобрать завалы в арматурном цехе строительной фирмы на Бетонной улице в Новосибирске, как случилось новое обрушение кровли - на сей раз в самом центре города в одном из общежитий. Обескураженные прохожие наблюдали страшную картину, как обезумевшие жильцы кто в чем был выскакивали на сибирский мороз. Иначе как чудом не назовешь то, что никто при этом серьезно не пострадал. Но теперь 250 жильцам, оставшимся без крыши над головой, приходится ютиться в ближайшей школе. А вот работникам арматурного цеха повезло гораздо меньше: в бетонном плену оказались шесть человек, один из них погиб, еще один сибиряк до сих пор не найден под завалами.

Новости напоминают сводки с фронтов. В ночь на 30 января рухнула кровля городской больницы №1 в городе Белово Кемеровской области. Площадь обрушения составила около 600 кв. метров. 109 пациентов и 9 сотрудников больницы были экстренно эвакуированы. В Казани один человек погиб под завалами кровли стекольного склада. В той же Казани дважды за два февральских дня обрушились крыши домов на одной и той же улице - Новоазинской. Интересно, что в одном из этих домов 1956 года постройки ни разу не было капитального ремонта.

Создалась парадоксальная ситуация: чем больше нам приходится платить за услуги ЖКХ, тем страшнее становится жить в наших домах. Вся система прогнила до основания: прогнили трубы, протекают краны, лопаются батареи, обваливаются крыши. И здесь одним косметическим ремонтом и лживооптимистическим пиаром не обойдешься.



Мария ПАНОВА.