Война дворцам

Пусть бдительная цензура "суверенной демократии", насторожившись заголовком этой заметки, не торопится инкриминировать мне призыв к экстремизму. Поясняю: заголовок, как и сюжет репортажа, о котором пойдет речь, имеет авторство самого главного государственного телеканала "Россия". Так что уж если к кому претензии предъявлять, то, наверное, к его руководству.

ПО ХОДУ вечернего выпуска программы "Вести", то есть в 20 часов с минутами 10 марта, прочитал я на телеэкране эту часть известного революционного лозунга "Мир хижинам - война дворцам!" Возник он в свое время, конечно, от сознания чудовищной социальной несправедливости, разительного контраста жизни бедствующих в хижинах и роскошествующих во дворцах. Разве не понятно стремление восстановить справедливость?

Сюжет, показанный в российских "Вестях", был именно об этом. Правда, не на российском материале. В Лондоне английские студенты, разыскав каким-то образом якобы пустующий особняк сына Муамара Каддафи, захватили его. В репортаже один из современных Робин Гудов четко заявил: хотим вернуть дворец, построенный на отнятые у простых ливийцев средства, ливийскому народу.

Благородный порыв, ничего не скажешь. Лично я, воспитанный в советское время, подобные порывы поддерживаю всей душой. Ну а нынешнее телевидение антисоветское - неужели тоже?

Действительно, ни малейшей тени осуждения юных "экстремистов" (как теперь квалифицируются такого рода поступки) в данном случае я не уловил. А ведь покусились ребята на святая святых в капиталистическом обществе - на частную собственность.

Сколько проклинался у нас за последние двадцать лет приписанный Октябрьской революции призыв "Грабь награбленное!" И это после того, как в начале 90х отнято было у миллионов людей все честно заработанное...

Может быть, причина неожиданно благосклонного отношения к захватчикам частной собственности со стороны российского ТВ в том, что произошло это не у нас, а в туманном Альбионе, и главное - произошло не с дворцом кого-то, а наследника "кровавого Каддафи"?

Ясно, причина в этом. Раз уж нынешняя российская власть встроилась в хор предающих анафеме лидера ливийской революции, то в тонкостях истории с этим захваченным особняком телевидению можно и не разбираться. Скажем, в самом ли деле принадлежит он сыну Каддафи или, может, вовсе не ему - вопрос для ТВ малоинтересный. Здесь важно озвучить, что сын "тирана, расстреливающего свой народ", имеет дворец, который воздвигнут на средства, отнятые у народа...

Но на такие же средства - и это факт абсолютно достоверный - воздвигнуты роскошные дворцы, приобретены самые дорогие яхты, накоплены гигантские капиталы известными россиянами по версии журнала "Форбс". Недавно было сообщено, что больше всего долларовых миллиардеров мира проживают не где-нибудь, а в Москве.

Впрочем, нужно уточнить. В Москве многие только значатся проживающими, а реальното собственность их - по всему миру. Да пускай лондонские студенты, жаждущие справедливости, хорошенько поищут в родном своем городе. Обязательно найдут немало такого, что непременно надо бы вернуть народу России. Может, найдется и недвижимость, принадлежащая наследникам бывшего руководителя страны, который отдавал приказ расстреливать этот народ из танковых пушек. Поищите, ребята!



ВИКТОР КОЖЕМЯКО.