Пульс планеты

- ТОКИО. Новая серия подземных толчков магнитудой около шести произошла 16 марта в Японии. Эпицентр землетрясения на этот раз находился совсем близко от Токио на 10-километровой глубине. По словам очевидцев, на улицах раскачивались небоскребы, в квартирах падала мебель, но значительных разрушений не зафиксировано. Самые тревожные сообщения по-прежнему приходят с АЭС "Фукусима-1", где оставались около 50 сотрудников, пытавшихся наладить ситуацию на четырех энергоблоках. И вот произошло новое возгорание, однако вскоре весь персонал АЭС из-за резкого всплеска радиации эвакуирован. Решено пока отказаться от использования вертолетов в операции по охлаждению аварийных реакторов. Подобные по мощности толчки произошли недалеко от острова Хонсю на двухкилометровой глубине.

- ВАШИНГТОН. Уже в скором времени американские космонавты окончательно пересядут с "шаттлов" на российские космические корабли. 12 астронавтов отправятся на орбиту на борту "Союза" в ближайшие пять лет. США сокращают расходы на развитие космических программ, отказываясь от самых амбициозных проектов. Под угрозой окажутся международные межпланетные исследования.

Например, запуск спутника к Юпитеру (а это совместный проект с Москвой) может быть отложен.

- ГАВАНА. К 15 годам тюрьмы Гаванский суд приговорил гражданина США Алана Гросса, обвиненного "в усилиях по подрыву правительства Кубы".

Прокуратура требовала осудить 61-летнего Гросса - сотрудника фирмы-подрядчика федерального Агентства международного развития США - на 20 лет. Ему вменялось в вину распространение на острове Свободы спутникового коммуникационного оборудования, предназначенного для доступа в Интернет, в целях, "направленных против независимости и территориальной целостности государства". Гросс, арестованный в декабре 2009 года, принимал участие в "проекте правительства США, призванном подорвать завоевания Кубинской революции", говорится в заявлении гаванских властей.

- РАБАТ. Марокканский король Мохаммед VI выступил с обращением к народу, в котором сообщил о намерении провести кардинальную "конституционную реформу", подчеркнув, что вопрос о проведении преобразований будет вынесен на референдум. Для разработки поправок в Основной Закон будет создана специальная комиссия. Предполагается, что она представит свои предложения королю в июне 2011 года, после чего их вынесут на всенародное голосование. Решение о реформах глава государства принял после того, как в конце февраля нынешнего года в Марокко прошли демонстрации протеста: митингующие выступали за ограничение полномочий короля и против социальной несправедливости. Как сообщалось, в акциях протеста, прошедших по всей стране, приняли участие почти 40 тысяч человек. Мирные демонстрации переросли в столкновения и беспорядки, в ходе которых погибли шесть человек. Более ста марокканцев были ранены.



(По сообщениям информагентств).