Власть предпочитает устраивать пиар

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, как и в России в целом, проблема детских садов - одна из наиболее болезненных. Причем она ощущается не только в крупных городах. Секретарь партийной организации одного сугубо сельского района рассказывал, что у них положение настолько отчаянное, что родители вынуждены занимать очередь в детсад сразу после рождения ребенка.

Но вот осенью прошлого года областная власть с гордостью заявила, что нашла эффективное решение проблемы. 4 октября начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области г-н Коврижных на пресс-конференции проинформировал о новом проявлении неустанной заботы власти о подрастающем поколении, которое позволит решить острую проблему нехватки мест в детских садах: в 2011 году родители, вынужденные воспитывать своего маленького (до пяти лет) ребенка в семье, а не в детсаду, будут получать материальную помощь - и не символическую, как детское пособие, а довольно существенную.

Однако прошло несколько недель, и депутат Белгородской областной думы от фракции КПРФ Н.П. Мухин рассказал, что во властных кругах открыто говорят, что это обещание не получит воплощения в жизнь, при этом повторялось любимое высказывание попугая г-на Лившица: "Денег нет".

Признаться, я тогда подумал, что это просто слухи и они будут опровергнуты делами власти - уж слишком прямым и конкретным было обещание. Однако наступил 2011 год, и в белгородских СМИ появилось сообщение: "В 2010 году областные власти объявили о необычном проекте. Если ребенку не нашлось места в детском саду, его родителям планировали выплачивать 4500 рублей в месяц. Однако до сих пор не определен порядок получения таких пособий. Неизвестно, из каких источников проект будет финансироваться".

Прошел февраль, а по информации, которой располагают депутаты-коммунисты, областные власти никаких мер для выполнения обещанного так и не приняли. И как тут не вспомнить, что это столь сладкое для слуха молодых мам и пап обещание было сделано менее чем за неделю до выборов в областную Думу. Приближаются новые выборы - уже в Государственную думу. Так что можно не сомневаться: ближе к зиме власть не поскупится... на новые обещания.

Виктор ВАСИЛЕНКО. (Корр "Правды"). г. Белгород.