Цунами революций

"Эффект домино": ливийский мечтатель, фанатик, диктатор

Волна арабских революций докатилась до Ливии и переросла в вооруженные столкновения между оппозицией и сторонниками режима полковника Муамара Каддафи.

Важно отметить, что среди причин волнений не называют стремление "получить кусок хлеба с маслом". В Ливии не было нищеты, правительство строило кварталы дешевого и вполне приличного жилья, были доступными образование и медицинское обслуживание, люди получали пособия по безработице. Огромная пустынная страна с населением 6,5 миллиона человек имеет прекрасные дороги. На базе источников подземных вод здесь построена целая искусственная река. (Впрочем, экологические последствия этого еще не изучены.) Обладая самыми крупными в Африке запасами нефти, Ливия является третьим по размерам производителем на континенте, а ее ВВП составляет около 12 тысяч долларов на душу населения (примерно как в России).

Да, в результате быстрого демографического роста молодое поколение Ливии стало составлять 40 - 50 процентов населения. Среди молодежи высок уровень безработицы, а потому рос накал неудовлетворенных желаний, чаяний, надежд, амбиций. Рабочих мест хватало, но они были непрестижны и низкооплачиваемы. Их занимали иммигранты - около одного-полутора миллионов человек из разных стран, в основном египтяне. Они не бунтовали - они приехали на заработки и не находили общего языка с недовольной ливийской молодежью.

Молодежь не верила в лозунги режима, была возмущена растущей коррупцией, оскорблена полицейским произволом, информационной закрытостью страны.

Когда Тунис и Египет показали успешные примеры свержения прежних правителей, молодежь, объединенная Интернетом, вышла на улицы.

Каддафи ответил мобилизацией своих сторонников - из армии, полиции, верных племен, наемников, отрядов "своих" ополченцев. Появились первые убитые, затем восставшие захватили оружие на разгромленных полицейских участках и военных базах, вооружились. В столкновениях стали гибнуть десятки и сотни людей. 22 февраля полковник собрал верную ему молодежь на Зеленой площади в Триполи и заявил, что он как "лидер революции", не имеющий государственных постов, останется в Ливии и готов вооруженной силой раздавить восставших.

Чтобы реально представить себе обстановку, нужно понять, что за личность Каддафи, стоящий во главе страны более сорока лет. Молодой офицер, поклонник Гамаля Абдель Насера, лидера египетской революции 1952 года - антизападной и частично социальной, - Каддафи организовал и успешно осуществил государственный переворот против короля в 1969 году. Был свергнут феодальный и прозападный режим. Затем Каддафи ликвидировал американские и английские военные базы (в том числе крупнейшую в Африке базу ВВС США Уилус-филд), национализировал иностранные нефтяные компании, банки, собственность королевской семьи, земли итальянских колонистов и стал строить новую государственность.

Даже свою страну он нарек не республикой (по-арабски джумхурийя), а новым словом - Джамахирия, в примерном переводе - республика масс. Полное и претенциозное название страны - Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Как и Насер, Каддафи установил тесное сотрудничество с СССР и стал закупать (и расплачиваться за закупки) горы советского оружия, но также заводы и технику. Он был мечтателем. Грезил о создании единого арабского государства, которое для начала объединило бы Египет, Ливию и Сирию или же Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию. Когда проекты провалились, он стал мечтать о создании Соединенных Штатов Африки - дело не пошло дальше деклараций. Он вынашивал идею создания справедливого общества - какое-то время решительно ограничил частную собственность, например, владение землей - пятью гектарами. Запрещал частную торговлю, что создавало очереди и дефицит товаров в сравнительно богатой стране. Власть формально принадлежала народным комитетам, а на деле - усиливающейся бюрократии, полицейскому аппарату, его ближайшему окружению.

Но Каддафи был опасным, беспощадным мечтателем, диктатором. Чтобы сделать людей "свободными" и "счастливыми", он готов был уничтожать противников и несогласных. Счастье должно было быть навязано по его собственным лекалам. Несколько волнений, которые произошли во время его правления, были подавлены жестоко, с многочисленны ми жертвами. Он потерял связь с массами, или, точнее, с частью масс, перестал держать руку на пульсе народных настроений.

Стоит отметить достаточно жесткий национальный характер ливийцев - готовность сражаться. Ведь итальянцы потратили в начале прошлого века почти 20 лет на завоевание этой страны. Образцов для подражания у Каддафи было много. В своей речи 22 февраля он ссылался и на американское вторжение в Ирак для насаждения там "демократии", и на израильскую расправу с сектором Газа, и на расстрел российского парламента по приказу Бориса Ельцина.

Важно отметить, что наибольший успех у восставших был в восточной части страны - Киренаике - оплоте суфийского ордена сенуситов, оппозиционного власти. Ведь свергнутый 42 года назад ливийский король был главой этого ордена. У восставших появились прежние королевские флаги. Раздаются призывы создать в Киренаике режим халифата.

В городе Бенгази создан аморфный Переходный национальный совет. Ни его программа, ни его состав, ни его реальное влияние неизвестны.

В Ливии вспыхнула гражданская война - на несколько дней? Недель? Каковы будут ее жертвы? Кто победит? Ответить на эти вопросы пока трудно. В первый период восстания казалось, что режим Каддафи вот-вот рухнет. Бои шли в западной части страны. Но Каддафи мобилизовал своих сторонников и верные ему вооруженные силы и начал контрнаступление. Проправительственные войска имеют на вооружении тяжелую технику, танки, самолеты, вертолеты. Эти силы уже подошли к оплоту восставших - второму по величине городу Бенгази. Руководитель ЦРУ США заявил, что силы, верные Каддафи, "победят".

Из страны идет массовая эвакуация иностранцев. Среди них - около 500 российских граждан. За первые недели гражданской войны из Ливии бежали более двухсот тысяч человек - в основном иммигранты-гастарбайтеры.

А как реагируют США и страны Евросоюза на события в Ливии? Они оказались перед дилеммой. Ведь после периода антизападной (антиимпериалистической) реальной политики режим Каддафи стал устраивать Запад. Каддафи почти признал ливийское участие во взрыве американского "Боинга", заплатив отступные семьям погибших, по разнымоценкам, от 200 миллионов до 2,5 миллиарда долларов. Он отказался от производства ядерного оружия, выдав с головой пакистанцев, которые поставляли ему ядерные технологии. (Он все же реалист и видел, как американцы вторглись в Ирак под предлогом не допустить производства атомной бомбы). Он вновь пригласил, правда, на выгодных для Ливии условиях, западные нефтяные корпорации в страну. Заключил выгодные сделки на миллиарды долларов с Италией, Англией, США. Ливийские деньги были вложены в ценные бумаги и недвижимость в государствах Запада, в том числе и миллиарды семейства Каддафи. Начался процесс приватизации торговли, промышленности, банков, на чем наживались ближайшее окружение Каддафи и иностранцы. На его обычную антизападную и антиизраильскую риторику перестали обращать внимание.

А сейчас? Запад, казалось, уже списал Каддафи. Не слишком ли поспешно? Президент Франции Саркози в надежде на будущие экономические привилегии поспешил признать Переходный национальный совет. Его примеру никто не последовал. Совет Безопасности ООН ввел санкции на поставки оружия в Ливию. Заморожены зарубежные счета семейства Каддафи. Франция и Англия пытаются продавить идею о создании над Ливией зоны запрета для полета самолетов. Но это уже акт войны. Вряд ли он найдет общую поддержку. Тем не менее на этот раз призывы политкорректных западных лидеров "прекратить насилие" сменились решениями ООН о санкциях, а после выезда американских граждан из Ливии - осуждением Каддафи и появлением военных кораблей НАТО.


(Окончание следует).




Алексей ВАСИЛЬЕВ. Директор Института Африки Российской академии наук, член-корреспондент РАН.