ЕР продемонстрировала звериный оскал

В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ лидеров Саратовских областного и городского отделений КПРФ по итогам состоявшихся 13 марта выборов в представительные органы местного самоуправления города Саратова и Саратовской области участвовали первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин, секретарь обкома КПРФ, депутат Саратовской областной думы О.Н. Алимова и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат гордумы Г.А. Турунтаев. В.Ф. Рашкин подчеркнул, что ни прокуратура, ни Следственный комитет области не прореагировали на многочисленные факты вброса бюллетеней, но милиция хватала нарушителей "за руку", составляла акты, заводила уголовные дела.

- Мы вернулись в пещерный век, когда выборов вообще не было и обезьяны еще лазали по деревьям, - сделал вывод В.Ф. Рашкин. - Такого безобразия история Саратова не видела. Мы с вами присутствуем при эпохальном моменте перехода системы выборов в систему вбросов с элементами поименного тайного голосования. Я обратился в ФСБ, констатировал, что произошел по сути захват государственной власти в городе Саратове путем фальсификации и переписывания результатов голосования.

ФСБ не предотвратила этого. В Саратове законность и правопорядок на выборах государственные структуры не обеспечили. На участках командовали не избирательные комиссии, а главы администраций районов.

О.Н. Алимова согласилась с высказанным мнением, что выборы в Саратове были самыми грязными за всю его историю.

- Если первый вброс бюллетеней был зафиксирован в 8.15, - сказала она, - то, значит, все было заряжено на фальсификацию результатов выборов.

Далее Ольга Николаевна привела факты конкретных нарушений.

Вброс бюллетеней был осуществлен на 46 участках - это более 10% от их общего количества. На ряде участков было несколько попыток вброса.

Почти на 40 участках при вскрытии урн выпадали пачки спрессованных бюллетеней, где были отмечены голоса за партию ЕР и ее кандидатов. В 5-м округе были обнаружены урны с двойным дном. То есть на 20% участков, по полученным данным, произошел вброс, а следовательно, и фальсификация результатов голосования.

Без оснований удаляли членов комиссий и наблюдателей от КПРФ. Особенно усердствовала комиссия 5-го округа, где партийный список ЕР возглавлял Н. Панков.

Имел место массовый подвоз на автобусах избирателей, особенно в 4-м и 5-м округах.

- Вообще самые крупные нарушения, - подчеркнула О.Н.

Алимова, - были в Заводском районе города Саратова, "вотчине" главы города Грищенко, где, по его замыслам, партия ЕР должна была одержать сокрушительную победу. Поэтому основной спектр нарушений концентрировался именно там.

На одном из избирательных участков 90% граждан, скажем, голосовали за ЕР и 1% - за КПРФ, а на соседнем - 38% за ЕР и 36% - за КПРФ. Такой разницы избиратели одного микрорайона не могут дать. Следовательно, на одном участке была массовая фальсификация, а на другом, возможно, ее смогли предотвратить.

Избирательные комиссии утвердили такое расположение урн, что невозможно было наблюдать за ходом голосования, так как они не находились в поле зрения наблюдателей и членов избирательных комиссий. Поэтому было возможно вбрасывать все что угодно.

Отмечены факты невыдачи протоколов после голосования. - У нас и раньше выборы были нечистоплотными, но на этот раз они приобрели какой-то звериный оскал, - дополняет Г.А. Турунтаев. - Некоторые председатели участковых комиссий, особенно из молодых, хамили нашим товарищам, членам комиссий и наблюдателям. Вот какую молодежь вырастила ЕР. То, что произошло 13 марта, трудно назвать выборами. Я согласен с Валерием Федоровичем: это был захват власти в Саратове.

По выявленным нарушениям избирательного законодательства ГУВД по Саратовской области направило письмо в облизбирком, а В.Ф. Рашкин обратился с депутатским запросом к президенту РФ Д.А. Медведеву, в котором призвал гаранта Конституции РФ "принять меры, направленные на отмену фальсифицированных итогов выборов, подтвердив тем самым права граждан избирать и быть избранными".

Алексей ПРАВДИН. г. Саратов.