Народ требовал сохранить СССР!

Исполняется 20 лет со дня проведения Всесоюзного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик

Прошло уже два десятилетия как нет Советского Союза. Но боль утраты, обмана и предательства не оставляет сердца граждан нашей страны. Со смешанным чувством гордости и горечи вспоминаем мы о нашей великой Родине.

В декабре 1990 года, когда противники единого Союза действовали все наглее, IV Съезд народных депутатов СССР принял историческое решение провести Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Власти Союза исходили из простой истины: народы нашей страны должны сами определять исторические судьбы своей Родины.

Всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. На голосование был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Из 185.647.355 голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148.574.606 человек, или 80%. Из них 113.512.812 высказались за сохранение Союза ССР. Это составило 76,4% от общего числа проголосовавших.

Спустя девять месяцев, нарушая закон, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали в Беловежье преступные соглашения, разрушившие Советский Союз.

По данным социологов, в настоящее время идею воссоздания Союза поддерживают более 77% россиян.

БЕЗ АВТОРА