Страна узнала своих "благодетелей"

Годовщина правления нового президента Украины Виктора Януковича ознаменовалась, можно сказать, шокирующим событием. После того как журнал "Форбс" опубликовал рейтинг богатейших людей мира, создалось впечатление, что над подиумом высшего эшелона украинской власти выключили яркий свет и направили луч прожектора на жалкую группку лиц, в жертву которым приносится благосостояние всей страны. Как-то сразу поблекли все парадные реляции главы государства, щедро оглашаемые на всех телеканалах о его героических усилиях по наведению порядка в стране, неустанной заботе о простом человеке и о том, как вот-вот всем будет хорошо. Стало понятно, как далека власть от народа, кому она верноподданнически служит и что все ее обещания не более чем пустой звук...

- НА ФОНЕ стремительного сокращения доходов широких слоев населения и катастрофического падения уровня жизни информация "Форбс" о том, что за истекший год украинский миллиардер, спонсор Партии регионов Ринат Ахметов увеличил свое состояние почти в три раза - с 5,8 до 16 миллиардов долларов, прозвучала, подобно грому. В стране, конечно, не нашлось бы ни одного наивного человека, который бы сомневался в том, что доходы г-на Ахметова растут. Но чтобы в три раза да при таких объемах - это уже сверх наглость!

В списке "Форбс" значится еще десяток супербогачей с Украины, но с более скромными суммами миллиардов. Примечательно, что в руках восьми из десяти самых богатых людей республики - основные активы в металлургии. А новость заключается в том, что появились двое новичков, которые сделали свои капиталы на ниве сельского хозяйства. Теперь жители села, доведенные до крайней нищеты, знают, кому они этим обязаны.

Интересно, что в прошлом году, несмотря на короткое время пребывания у власти, президент Янукович успел наградить Ахметова орденом Ярослава Мудрого V степени за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие украинского государства, весомые трудовые достижения и многолетний добросовестный труд.

Сам Янукович по итогам рейтингового опроса "ТОП Донбасса", приведенным местным Центром исследований социальных перспектив, занял десятую строчку в списке самых богатых людей донецкого региона.

А теперь сравним успехи спонсоров власти с "достижениями" тех, кому эта власть должна служить на самом деле. Как сообщил Госстат, по сравнению с декабрем прошлого года в январе 2011-го рядовые украинцы получили на 12,6% меньше (минус 332 гривны, или 42 доллара). С учетом инфляции реальная зарплата снизилась на 13,2%. При этом в госсекторе зарплата сократилась на 26,9%. Самые высокие темпы падения доходов наблюдаются в медицине - 18,6% и образовании - 17,1%. Число работающих в условиях неполной рабочей недели выросло на 4,3% - до 520 тыс. человек, находящихся в неоплачиваемых отпусках - на 110,1%, то есть до 118 тысяч. Число учителей, отправленных в неоплачиваемые отпуска, только за январь увеличилось в 77 раз. Общий рост задолженности по зарплате поднялся на 10,4% - до 1,34 млрд. гривен (4,75 млрд. рублей).

Уменьшается заработная плата и в частном секторе. Приведем некоторые цифры: в операциях с недвижимостью - на 17,4%, строительстве - на 16,6%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 16,5%, электрооборудования - на 16,2%, в деревообработке - на 14,1% и т.д. Многократный рост цен на продукты питания и на жилищно-коммунальные услуги - это другая тема.



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.