Пришло время мяча

12 МАРТА клубы футбольной премьер-лиги открыли свой сезон. Продлится он полтора года. В этом его главное отличие от предыдущих первенств. Так решило руководство Российского футбольного союза, своей волей внедряя систему "осень - весна". Чемпион страны выявится только весной 2012 года.

Сначала 16 команд проведут до конца ноября 2011 года 30 матчей в два круга, а с марта 2012 года восьмерка лучших разыграет призовые места, выявит чемпиона. Остальные восемь команд решат между собой, кто покинет премьер-лигу.

Футбольные функционеры убеждены, что таким образом повысится уровень спортивной мотивации, а значит, мастерство. Летом футболисты получат свой законный отпуск, а затем якобы с новыми силами примутся штурмовать футбольные высоты. Признаться, от подобных предложений чиновников веет маниловщиной. Все, кто пробивал эту идею, видно, убеждены, что осень в России, конец ноября, - самое благоприятное время для футбола. Март - еще куда ни шло. Но пойдет ли на пользу потеря летнего месяца, не увидим ли мы вместо подъема спад? Главный аргумент чиновников - так играет Европа. Допустим. А если та же Европа перейдет на систему "весна - осень", прежде нам привычную?

Так или иначе, чемпионат по футболу 2011 - 2012 годов взял старт. Тут еще вот какая деталь. В одной из публикаций ваш комментатор высказывал недоумение по поводу отсутствия трансляций на общедоступных телеканалах. Ведь все сводилось к тому, что только НТВ будет показывать матчи, причем, сами понимаете, за деньги. Даже президент РФС С. Фурсенко признавал, что вопрос из коммерческого перерастает в политический. "Правда" назвала такую ситуацию вообще глупостью. И что же?

Все-таки чиновникам футбольного союза и телевидения удалось договориться. Хоть какой-то прогресс! "Россия 2" будет транслировать два матча каждого тура плюс один из турнира, известного прежде как первый дивизион. Вот и 12 марта сезон открылся показом по ТВ матча "Локомотив" - "Динамо", закончившегося со счетом 3:2. Бесхарактерное "Динамо" опомнилось только в последние минуты второго тайма, забив сопернику два мяча. На большее динамовцев не хватило. А вот "Локомотив" при новом тренере Юрии Красножане встрепенулся - играл легко и быстро.

Наибольшее внимание привлекли матчи команд на юге страны. На то есть причины. По-прежнему на слуху имена двух футболистов, приехавших в Россию. "Терек" возглавил некогда великий Руд Гуллит. "Анжи" заполучило в свой состав не менее знаменитого Роберто Карлоса, еще играющего в свои 37 лет. Такие имена в футболе всегда многое значат.

Но "Тереку" сложно было противостоять чемпиону России питерскому "Зениту", в итоге - 0:1. Игра в Махачкале собрала переполненный стадион. Все ждали выхода Роберто Карлоса. Матч "Анжи" - "Краснодар" закончился вничью - 0:0.

Забавный матч состоялся в Лужниках. ЦСКА принимал "Амкар". Счет матча - 2:0. Оба мяча пермякам забил... Сергей Игнашевич. Не захваленные форварды армейцев, а защитник, в который раз спасающий клуб от поражения. Чудеса, да и только!

Результаты остальных матчей: "Кубань" - "Рубин" - 0:2; "Спартак-Нальчик" - "Крылья Советов" - 1:0.

А чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске обернулся для сборной России провалом и скандалом. Завоевано три медали. Последнюю, серебряную, добыл Евгений Устюгов. Женская сборная осталась вообще без наград. Такое трудно было представить. Президент Союза биатлонистов М. Прохоров, недолго думая, тут же уволил старшего тренера женской сборной А. Хованцева. А прославленная биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева сразу после финиша заявила о завершении своей спортивной карьеры. В эстафете российские биатлонистки были лишь девятыми. Пришло время трезвого анализа того, что произошло в Ханты-Мансийске.



Евгений КОЙВА.