Статистика учит думать

Честным статистикам нынче надо памятники ставить. Переворачивают груду неорганизованного материала и, несмотря на раздражение властей, требующих позитива, упорно дают объективные цифры.

ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ умело пользуется фракция коммунистов в Законодательном собрании Челябинской области. Данные о потребительской корзине, прожиточном минимуме два года назад фракция привела в депутатском запросе, прозвучавшем и в выступлении."По норме прожиточного минимума мне положено в день 114 граммов хлеба, - говорил с челябинской трибуны депутат-коммунист. - Вы верите, что я этими граммами буду сыт?"

Сейчас, когда до думских и президентских выборов остается совсем немного времени, "партии власти" очень хочется статистики роста, статистики успеха. "Единороссы" ищут позитив. Так, когда подводили итоги 2010 года, обнаружили каким-то образом "увеличение объемов производства, грузооборота транспорта, внешнеторгового оборота, услуг организаций связи". А статистики опять за свое: "Среди негативных тенденций экономики Челябинской области: снижение объемов продукции сельского хозяйства, платных услуг населению" (беднеют же люди!). Кстати, средняя зарплата по Челябинской области за январь - ноябрь прошлого года составила 17 тысяч 146 рублей, что на 3 тысячи 138 рублей меньше, чем средняя по России. А стоимость минимального набора продуктов за это время увеличилась на 21,5 процента. Понятно, как живут-выживают мои земляки?

Конечно же, это сказалось и на вводе жилья. Люди из-за дороговизны, неукротимо растущих тарифов стали меньше строить, капитально ремонтировать. А так как квартирный вопрос портит не только москвичей, ситуация с жильем на Южном Урале года через два-три станет критической. К этому добавится и то, что фактически прекратилась газификация - не выделено на нее средств в областном бюджете. Угля хорошего нет, газа нет, электричество бьет по рукам ценами.

И как поднимать село?

Эти болевые точки обозначаются все резче. И наверняка итоги проводимого КПРФ Народного референдума станут для власти суровым приговором миллионов.

Валентина НИКИФОРОВА. (Соб. корр. "Правды"). Челябинская область.