Пульс планеты

ПЕКИН. Завершилась сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) - главного совещательного органа в политической системе страны. По традиции, сессии ВК НПКСК проходят параллельно с сессиями Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Члены ВК НПКСК представили около шести тыс. предложений и замечаний к 12-му пятилетнему плану экономического и социального развития республики (2011 - 2015 гг.), рассмотрели вопросы, связанные с реформированием законодательной системы, обсудили пути повышения жизненного уровня населения.

БУХАРЕСТ. Парламентская оппозиция в Румынии 16 марта рассмотрит очередной - восьмой за последний год - вотум недоверия правительству Эмиля Бока в связи с принятием кабинетом министров ответственности за проект нового Трудового кодекса. Под вотумом недоверия, озаглавленным "Кодекс Бока - низкая зарплата, высокая безработица, обанкротившиеся фирмы", стоят подписи 210 депутатов и сенаторов. В поддержку вотума недоверия высказались и основные профсоюзные организации страны. По мнению оппозиции, принятие нового Трудового кодекса приведет к нестабильности в бюджетном секторе и, бесспорно, ухудшит положение работников.

РИГА. В Латвии началась акция, цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике. Дело в том, что сегодня в Латвии проживают более 2,3 млн. человек, из которых 365 тыс. преимущественно русскоязычных жителей не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент. Ведется сбор нотариально заверенных подписей, чтобы провести впоследствии общенациональный референдум по этому вопросу. Организаторы акции "За родной язык" уверены: необходимые для референдума 10 тысяч подписей будут собраны в течение трех месяцев.



(По сообщениям информагентств).