Высокое выгорание

Калининградская область стала одним из тех цветников, на котором президент Д.А. Медведев минувшей осенью высадил губернаторский бутон. А почву рыхлил и удобрял В.В. Путин: ровно за месяц до возведения в губернаторский сан Н.Н. Цуканов был усажен в кресло секретаря Калининградского обкома "Единой России". Вокруг нового предводителя тут же сформировался "политический класс", в который социологи включают, во-первых, Подданных Королевского Величества, во-вторых, Оппозицию Королевского Величества. Все последние дни П.К.В. и О.К.В. усиленно судачили о том, сумеет ли медведево-"медведевский" бутон вытянуть свой первый политический воз. Вот типичный диалог этих дней в "политическом классе" Калининградской области.

О.К.В. Как вы думаете, выгорит ли у нового губернатора обеспечить победу "единороссов" на выборах в областной парламент?

П.К.В. Конечно, Он же специалист по выгоранию.

О.К.В. Видите ли, Он специалист в узкой сфере: по эмоциональному выгоранию менеджеров.

П.К.В. Так губернатор и есть менеджер. Не случайно, когда русский язык в нашей стране был еще в моде, менеджеров называли управленцами.

О.К.В. Не забудьте, однако, что у Него в жизни не все выгорало. Случалось, Он даже прогорал. С окончанием профтехучилища у Него, конечно, выгорело: получил замечательную профессию электромонтажника. Но в Ленинградском сельхозинституте явно прогорел. И по какой причине был отчислен, Он как-то до сих пор не любит рассказывать.

П.К.В. Зато выгорело в Московской Высшей школе приватизации и юриспруденции: за два года обзавелся дипломом юриста. О.К.В. Однако злые языки судачат, что к ельцинской приватизации Он опоздал и приватизированный Им диплом о высшем образовании был достаточно золотым.

П.К.В. А какое сейчас это имеет значение? Три года давно прошло, а значит, и срок давности истек. К тому же ровно через три года после вузовского диплома Он приватизировал еще и диплом кандидата наук.

О.К.В. Только не понятно, как профессиональный электромонтажник, недоучившийся агроном и скороспелый юрист умудрился защитить диссертацию по психологии.

П.К.В. Что же непонятного?

Чтобы все выгорало, Он вник в теорию выгорания. А теперь применяет ее на практике. Сколько раз Его обвиняли в нарушении закона, когда Он был главой Гусевского городского округа, а ни разу у злопыхателей ничего не выгорело. И прокуратура изучала Его причастность к злоупотреблению при продаже земельных участков, но все ее доказательства выгорели до последнего атома. Он не прогорел даже тогда, когда возглавляемая Им администрация района задолжала своим сотрудникам около миллиона рублей. И обратите внимание, как Он быстророс! В следующий раз прокуратура проявила к Нему интерес в связи с хищением уже 10 миллионов рублей. И опять у нее ничего не выгорело! Наш специалист по выгоранию ни в каком огне не горит.

О.К.В. Вы правы: современный губернатор обязательно должен быть эмоционально выгоревшим. В своей психологической диссертации "Цели и мотивы деятельности менеджера, влияющие на его эмоциональное выгорание" наш Мыслитель обосновывает это так: эмоциональное выгорание - это профессиональная деформация лиц, вынужденных во время исполнения своих обязанностей общаться с людьми.

П.К.В. Говорят, это не Его открытие. Но это не важно. Я вам о чем говорил?! Наш новый губернатор - человек наблюдательный. Точно и загодя подметил, что по психологическим канонам Его предшественники, как и нынешние коллеги, - деформированные личности. И с такими людьми Он успешно общается, вписавшись в их круг.

О.К.В. Так Он не противится науке. И в Его диссертации отмечено, что выгорание ответственных менеджеров начинается с появления чувства безразличия к своей работе. Затем оно переходит в дегуманизацию, то есть в негативное отношение к своим коллегам и клиентам. А на третьей стадии выгорания у выгорающего даже со стороны виден недостаток профмастерства.

П.К.В. Тсс! Никому не рассказывайте, что Кремль теперь тщательно проверяет, чтобы у всех кандидатов в губернаторы и министры душа, где помещаются эмоции, была выгоревшей до основания. Ну а из-за нынешних выборов губернатор не сгорит? Ведь "Единая Россия" по сравнению с последними думскими и президентскими выборами потеряла около 20% голосов...

О.К.В. Скажу по секрету: я вообще-то за то, чтобы все они сгорели синим пламенем. Но в этом я и себе редко признаюсь.



ВИКТОР МАСЛИНИН.