Память о нем в России жива

"Круглый стол" в Государственной думе РФ

В связи с пятой годовщиной трагической гибели президента Югославии Слободана Милошевича депутаты В.И. Илюхин, В.С.Шурчанов и М.В. Емельянов провели в Государственной думе РФ "круглый стол", посвященный памяти этого выдающегося человека. В заседании "круглого стола" также приняли участие посол Югославии в России (1998 - 2001 гг.) Борислав Милошевич и док тор медицинских наук из Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева М.В. Шумилина (она входила в состав международной группы врачей, обследовавших С. Милошевича).

НАПОМНИМ, что жизнь лидера Югославии оборвалась 11 марта 2006 года в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), куда он был предательски и незаконно, в нарушение конституции, выдан прозападным правительством в Белграде. С этого момента начинается героическая борьба С. Милошевича против лжи и клеветы противников за независимость своей страны и своего народа.

В ходе беспрецедентно длительного судебного разбирательства (оно длилось почти пять лет) в гаагском судилище так и не удалось доказать ни одного пункта обвинения. А вот мужественная и блестящая защита Милошевича, разоблачавшего преступления НАТО, заставила гаагскую прокуратуру из наступления перейти в оборону. Из главного обвиняемого Милошевич превратился в обвинителя, и уже прокуратура была вынуждена спасать свою репутацию.

Ясно, что такое развитие дел не вписывалось в сценарий, разработанный трибуналом и его хозяевами. Поэтому в Гааге были не заинтересованы в доведении судебного расследования до конца. Этим объясняется бесчеловечный отказ руководства МТБЮ, несмотря на государственные гарантии России - члена Совета Безопасности ООН, на выезд в Москву лидера Югославии для лечения в Центр им. А.Н. Бакулева. Столь циничное решение привело к гибели С. Милошевича.

Все участники "круглого стола" высказали убеждение в том, что Гаагский трибунал совершил преднамеренное убийство. Выступавшие депутаты и представители общественности заявили о необходимости ликвидации МТБЮ, который превратился в инструмент политического шантажа, и привлечения к уголовной ответственности реальных виновников гибели бывшего президента Югославии, имена которых хорошо известны. В ходе заседания была выдвинута инициатива об увековечении памяти С. Милошевича в названии одной из улиц в городах России.

По окончании заседания "круглого стола" состоялась встреча Борислава Милошевича с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым и первым заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам, секретарем ЦК КПРФ Л.И.

Калашниковым, высказавшими соболезнование по случаю пятой годовщины гибели С. Милошевича и выразивши ми уверенность, что борьба за восстановление правды в "деле Милошевича" продолжится до полного торжества справедливости.

В этот день хочется сказать самые искренние слова поддержки родным и близким С. Милошевича. В России помнят Слободана Милошевича и его самоотверженный поступок, когда, не испугавшись, он вступил в неравную схватку с сильными мира сего. Он твердо знал, что на его стороне правда, и верил в победу. Настанет время, и истина, за которую до конца сражался Слободан Милошевич, восторжествует. Так было всегда, так будет и впредь.



Александр КАЛИНКИН.