Байден приехал - не подпрыгивать

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Молдавию стал беспрецедентным по многим позициям

ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует отметить, что приезд такого высокопоставленного представителя американской администрации в Кишинев происходит впервые в истории Молдавии. Ради него было отменено заседание парламента, приняты экстраординарные меры безопасности. Кроме своей жены и внучки, которые во время визита находились в безопасных винных погребах знаменитого Криковского винзавода, Д. Байден привез в Молдавию сто охранников. Им помогала половина столичной полиции - три тысячи человек. Именно так, а не наоборот: поскольку до людей были доведены требования охраны вице-президента, а они очень суровы. Человек, решивший полюбоваться из окна редким пока в Молдавии теплым весенним солнышком, мог вполне получить пулю в лоб. Демократия - демократией, а чего ты у окна торчишь, когда тут Байден проезжает? Людям рекомендовали при выражении американскому дедушке своих верноподданных чувств не останавливаться на улице и не подпрыгивать.

Гость из далекой Америки сделал широкий жест: пообещал Молдавии на развитие ее аграрного сектора кредит в сумме 1,3 млрд. долларов на пять лет равными частями.

Кроме переговоров с нынешними руководителями Молдавии, у вице-президента США состоялась встреча с народом в одном из скверов Кишинева. Сюда по разнарядке со всех районов было стянуто изрядное число ликующих жителей Молдавии - до десяти тысяч человек. Д. Байден выступал перед ними всего четверть часа. Но за это время успел коснуться многих молдавских и международных проблем. Он, в частности, выразил полную поддержку курсу новой молдавской администрации на европейскую интеграцию и развитие демократии, пообещал быстро разобраться с приднестровским конфликтом, но - мирными средствами. Намекнул, что Россия тут заодно с Америкой. "Будущее Приднестровья - внутри Молдавии!" - внятно и твердо произнес Д. Байден, видимо, не зная (советники не донесли?), что на референдуме 2006 года народ Приднестровья выразил категорическое несогласие с таким "пожиранием".

Джозеф Байден также выразил мнение американской администрации по поводу положения в Грузии, на Украине и в Белоруссии. Разумеется, Украина, мол, пошла "не туда". Грузии выражена полная поддержка в развитии демократии и отстаивании территориальной целостности, ну а Белоруссия, понятное дело, будет наказана санкциями, ее правительство осуждено за отсутствие того, что есть в Грузии и в Молдавии. Демократии то есть, а вы думали - чего?

Байден поблагодарил Молдавию за сотрудничество с американскими организациями по изучению холокоста. Однако, обещая отменить для республики поправку Джексона - Вэника (введенные в 1974 году торговые санкции против СССР за ограничение еврейской эмиграции из страны), вашингтонский эмиссар заметил, что "эта задача не из легких и требует времени". Посмотрим, мол, на ваше поведение. Хотя, например, для Грузии и Киргизии эта поправка была отменена еще 10 лет назад одним росчерком пера.

Далеко не однозначной оказалась реакция молдавского общества на визит вице-президента США. Как ни старались кишиневские власти, полного "одобрямса" не получилось. Молдавские коммунисты, представители крупнейшей парламентской фракции, отказались присутствовать на беседе Д. Байдена с парламентариями в знак протеста против того, что, много говоря о демократии, высокий гость не захотел встречаться с молдавской оппозицией. А коммунисты Приднестровья напомнили вице-президенту США, что не все в мире решается в Вашингтоне и искусственно объединить два берега Днестра невозможно. До тех пор, пока народ не захочет этого сам, никакого объединения не будет. А народ не хочет, заявил лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан.



Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Кишинев.