"Медвежья" болезнь

От случайного совпадения сильнейшего в истории Японии землетрясения с рассмотрением в Госдуме законопроекта о закреплении в российском календаре памятных дат 3 сентября как Дня победы над империалистической Японией "желтая" пресса запестрела едкими метафорами: дескать, цунами до Охотного ряда не докатываются. Конечно, трагедия, унесшая жизни тысяч человек, не может не вызывать искреннего сострадания. Свои соболезнования японскому народу принес и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Однако история не отменяется даже природными катаклизмами.

ПАМЯТНУЮ ДАТУ 3 СЕНТЯБРЯ как День победы над Японией убрали из календаря знаменательных дат в 1995 году. Политические торговцы платили за импорт западной демократии историей страны. Не большими патриотами оказались и их преемники. И хотя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года "Об объявлении 3 сентября Праздником победы над Японией" никто не отменял, в российском реестре дней воинской славы эта дата больше не появилась, несмотря на многочисленные попытки и депутатов Госдумы, и депутатов Сахалинской областной думы, и ветеранских организаций вернуть ее туда. Зато в июле прошлого года российский парламент учредил памятную дату 2 сентября - День окончания Второй мировой войны. "Единороссы" произносили дежурные фразы о дани памяти и уважения нашим воинам, сражавшимся на Дальнем Востоке, а вместе с тем маскировали эту память за общепринятой в западном мире формулировкой, затушевывающей характер победы.

Депутат-коммунист, в прошлом - учитель истории Тамара Плетнева вновь заставила вернуться к вопросу о праздновании 3 сентября Дня победы над империалистической Японией, внеся в Госдуму свой законопроект. И "медведям" невольно пришлось повторить забытый школьный урок о роли Советского Союза в разгроме милитаристской Японии. Это западные историки желают считать, что конец войне на Дальнем Востоке положили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но японский император Хирохито, обратившийся к нации 15 августа 1945 года, свидетельствовал: именно вступление в войну России заставило Японию просить у своих противников мира. По оценкам американских военных специалистов, без вмешательства СССР война продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней. Блестяще проведенная советскими войсками Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в ходе которой была разгромлена миллионная Квантунская армия, стала образцом военного искусства. Победа над Японией освободила народы Китая, Кореи, Вьетнама, Бирмы, Монголии, привела к подъему национально0освободительного движения в Азии и Тихоокеанском регионе, а также вернула нашей стране ее исконно русские земли, отторгнутые после поражения царской России в Русско-японской войне, - Курильские острова и Южный Сахалин.

Сегодня, когда госдепартамент США поддерживает возобновившиеся притязания Японии на российские территории, нужно быть особенно принципиальными в оценке исторических событий. Вместо этого "добрые" российские власти то ли чрезмерно деликатничают, боясь раздразнить японских "гусей", то ли не слишком дорожат территориальной неприкосновенностью нашей страны. Несмотря на все доводы оппозиции, "единороссы" так и не отважились закрепить победу над империалистической Японией в официальном календаре дней воинской славы.

Из повестки дня заседания Думы 11 марта еще два законопроекта, также, к сожалению, отклоненных, заслуживают особого внимания. Оба содержат одну и ту же идею - ограничить на федеральном уровне максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи десятью процентами. Один из проектов внесен Законодательным собранием Санкт-Петербурга по инициативе местной фракции коммунистов, другой - депутатами -"справороссами". К слову, аналогичная позиция содержится и в Антикризисной программе КПРФ.

В 2005 году постановлением правительства был установлен 22процентный "потолок" допустимых расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от совокупного дохода семьи. Эта планка по решению региональных органов власти может быть опущена. Но жизнь показывает, что чем беднее регион, чем ниже доходы людей, живущих там, тем выше барьер, ограничивающий право граждан на жилищные субсидии. К примеру, в Москве он составляет те самые 10 процентов, в Рязанской и Омской областях - 18 процентов, а, скажем, в Ленинградской и Псковской областях максимальная доля расходов граждан на коммунальные услуги установлена ровно в соответствии с федеральным стандартом - 22 процента. Но случается, что местные власти имеют финансовую возможность поддержать население, но не имеют желания. К примеру, в Санкт-Петербурге, довольно успешном городе, региональный стандарт - 16 процентов. Следует помнить, что здесь не учитывается плата за электроэнергию, телефон, антенну. Если посчитать и это, то окажется, что жилищно-коммунальные платежи подчас съедают треть доходов семьи. К тому же "монетизированные" льготы, учитываемые теперь как доход, лишили многих льготников права на жилищную субсидию.

При рассмотрении законопроектов выяснились парадоксальные вещи. Когда в Законодательное собрание Санкт-Петербурга вносился проект закона, понижающий региональный стандарт, местная фракция "Единой России" его отклонила, но зато попыталась залатать свою худую репутацию, поддержав инициативу коммунистов выйти с аналогичным документом на федеральный уровень. За последствия можно было не волноваться: "медведи""федералы" законопроекты похоронили.

Поскупились на 53 миллиарда рублей, которые потребовались бы на выплату трансфертов регионам, чтобы те смогли обеспечить нуждающихся жилищными субсидиями? Но если принять во внимание, что один триллион 200 миллиардов рублей из-за неточности прогнозов правительства вовсе не были учтены в доходной части бюджета 2010 года, то такая скаредность может вызвать лишь недоумение.

О форсайтпроекте "Детство2030", частично представленном Россией на прошлогодней международной выставке в Шанхае, с негодованием рассказала в "часе заявлений" депутат-коммунист Алевтина Апарина. Если бы не высокий статус трибуны Госдумы, можно было бы подумать, что "инновационный проект" родился из-под пера писателя-антиутописта. Однако известно, что запущен он был в апреле 2008 года по инициативе Общественной палаты РФ и благотворительного фонда поддержки молодежных инициатив "Мое поколение" при участии Международной методологической ассоциации. В проекте предусматриваются лицензия на родительство, повсеместное создание психологических центров, где будет происходить выращивание конкурентоспособного человеческого капитала, рассказывает депутат. Множественные, гостевые, однополые семьи должны прийти на смену устаревшим, по мысли авторов проекта, традиционным семьям. Все это разрабатывается в замкнутом информационном пространстве. Потребовав обнародовать чудовищный проект для его широкого общественного обсуждения и осуждения, А. Апарина призвала заняться реализацией не вредоносных либеральных затей, а конкретных программ, направленных на борьбу с бедностью, поддержку молодых семей и искоренение детской беспризорности.



ТАТЬЯНА ОФИЦЕРОВА.