Провокацию заказывали? Получите...

Благонравные призывы правящего дуумвирата провести выборы 13 марта в соответствии с законодательством, как и следовало ожидать, оказались пустым сотрясением воздуха. Сложившаяся в России чиновно-бюрократическая машина на дух не переносит какую-либо "демократию", пусть даже и в кавычках, формальную. Линии массовых коммуникаций раскалены от поступающих с мест сообщений о вопиющих нарушениях в ходе выборов. Вот лишь несколько примеров с лент информационных агентств.

В ГОРОДЕ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ Владимирской области возле участков у школы №2 и ПТУ №3 избирателей угощали спиртными напитками, покупая таким образом их голоса. Организаторов подкупа задержала милиция, проводится опрос свидетелей и участников незаконных действий. Случаи подкупа граждан отмечены и в городе Владимир.

Единый день голосования вновь подтвердил известную истину: там, где власть проигрывает выборы, начинается абсолютный правовой произвол. Иначе не назовешь ситуацию, которая сложилась в ряде подмосковных городов. Как только стало известно, что на выборах главы города Бронницы победу одержал кандидат от КПРФ Г. Пестов, в местном избиркоме началась суматоха: в спешном порядке было проведено заседание, на котором вдруг выяснилось, что в ходе выборов было подано очень много жалоб. Особенно по участковой избирательной комиссии №8, где очень шумно, скандально, вплоть до нецензурной брани, вел себя кандидат на пост главы города от ЛДПР. Угомонил его только приехавший полицейский наряд. Чего он расшумелся? Не потому ли, что животом чувствовал: уступает коммунисту. Словом, провокацию заказывали? Получите. А дальше все пошло как по писаному: на ночном заседании Бронницкая территориальная избирательная комиссия принимает решение о необходимости отмены результатов голосования на этом участке. Формальная причина: пока шумный кандидат нецензурно выражал свое недовольство, граждане не могли, дескать, нормально голосовать. Думается, даже не искушенному в политических баталиях человеку понятно, кому и зачем понадобился пересчет голосов на данном участке.

Столь же неприглядно выглядит и ситуация с довыборами депутата в Совет депутатов Балашихи по одномандатному округу №7. На них победу одержал кандидат от КПРФ А. Бутьев. Такой результат кого-то сильно не устраивал. И вот в 23.00 в помещении одного из избирательных участков гаснет свет. В темноте пятеро молодчиков врываются туда и начинают рвать и разбрасывать бюллетени. Спустя несколько минут они удаляются, прихватив часть бюллетеней с собой. Что это? На простое хулиганство как-то не очень похоже. А вот на спланированную политическую провокацию с целью пересмотра итогов выборов очень даже смахивает.

Коммунисты Московской области, ЦК КПРФ, фракция КПРФ в Московской областной думе решительно требуют от органов правопорядка скорейшим образом разобраться в происшедшем.

На большинстве избирательных участков Заводского района города Саратов к утру 14 марта все еще не был сформирован итоговый протокол и наблюдателям не выданы его копии. На многих участках, где подсчет голосов давно завершился, избирательные комиссии не выдавали копии протоколов, ожидая, вероятно, команды от вышестоящей избирательной комиссии (а также от администрации) и тем самым препятствуя работе наблюдателей.

На избирательном участке № 71 перед подсчетом голосов из помещения для голосования была незаконно удалена член комиссии с правом совещательного голоса Т. Червакова, направленная кандидатом от КПРФ Д. Сорокиным. С территории участка №79 были увезены документы, печати и черновики протоколов для "согласования с администрацией Заводского района", при этом итоговый протокол не был написан, а заверенные копии протокола не выданы наблюдателям. На избирательном участке № 74 оказалось, что избиратели, внесенные в списки для голосования на дому, не подавали соответствующих заявок и многие из них уже проголосовали на участке. Тем не менее члены комиссии потребовали от них проголосовать вторично, в результате одни и те же избиратели опускали бюллетени дважды: в стационарную и переносную урну.

Секретарь Нижегородского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы РФ Н. Рябов заявил о намерении вывести людей на акцию протеста против имевших место, по его мнению, нарушений в ходе избирательной кампании в Законодательное собрание Нижегородской области пятого созыва. Дело в том, что региональное отделение КПРФ направляло в областной суд заявление с требованием отменить регистрацию действующего губернатора в качестве кандидата в депутаты Законодательное собрания от избирательного объединения "Единая Россия". В заявлении говорилось, что в ходе избирательной кампании В. Шанцев нарушал избирательное законодательство, на основании чего ему следует отказать в регистрации в качестве кандидата. Жителям Нижегородской области были разосланы поздравления с Днем защитника Отечества и Международным женским днем. На конвертах и открытках находились изображения символики партии "Единая Россия", герба Нижегородской области и надпись "Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев". Коммунисты считают, что разосланные письма с поздравлениями являются предвыборной агитацией, поскольку содержат призыв прийти на выборы 13 марта и поддержать партию "Единая Россия". Кроме того, в заявлении отмечено, что изготовление агитационных материалов не оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения "НРО ВПП "Единая Россия". Также, по мнению заявителей, при проведении предвыборной агитации была нарушена одна из статей закона "О персональных данных": поздравления были изготовлены с использованием персональных данных избирателей без их согласия на это.

- Требование одно: восстановить справедливость и снять "Единую Россию" с распределения мандатов, - сообщил журналистам Н. Рябов. С таким требованием коммунисты намерены обратиться в Нижегородский областной суд.

Владимир ВИШНЯКОВ.