Восходящее солнце закрыли тучи

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ национальной катастрофой назвал случившиеся в эти дни в Японии землетрясение и цунами премьер-министр страны Наото Кан. По официальной информации, число погибших и пропавших без вести превышает три тысячи человек, в руинах лежат целые города. Неофициальные данные куда страшнее: жертв может быть более десяти тысяч. Японское телевидение продолжает в прямом эфире транслировать кадры из зон бедствия, рассказывать о работе огромного отряда спасателей, в том числе международных, прибывших из более чем 90 стран.

Основной удар стихии принял на себя северо-восток острова Хонсю, наибольшие разрушения отмечены в префектурах Фукусима и Мияги, где проживают свыше трех миллионов человек. Из зоны бедствия эвакуированы примерно 450 тысяч.

Многие из них нашли убежище в специальных центрах на восточном побережье Японии.

Подземные толчки стали причиной пожаров. В Сендае произошел взрыв на нефтехимическом заводе, затем вспыхнул нефтеперегонный близ Токио. Остановили свои предприятия на востоке острова почти все крупные концерны, причем автомобильные гиганты заявляют, что прекращают свою работу не только в этой части Хонсю. Изза трудностей с поставками комплектующих "Тойота" временно закрывает 12 предприятий по всей стране, "Ниссан" - три, "Хонда" - два, "Сони" останавливает шесть своих заводов.

Особое внимание приковано к ситуации с атомными электростанциями. Только в этом регионе их три: "Анагава", "Фукусима1" и "Фукусима2". На всех зафиксирована нештатная ситуация, но самая тяжелая - на "Фукусима1", где произошло уже несколько взрывов, в том числе на третьем энергоблоке. Жители эвакуированы в радиусе двадцати километров. За новостями со станции сейчас следят специалисты ведущих центров ядерной энергетики. Эксперты считают, что радиационный фон вокруг АЭС не вызывает больших опасений, тем не менее из этой зоны эвакуированы десятки тысяч человек. Ветер, по данным метеорологов, сейчас все сносит на восток, в Тихий океан, но если воздушные потоки и поменяют направление, жителям российского Дальнего Востока, говорят в нашем "Росатоме", пока опасаться не стоит, даже если показатели нынешнего радиационного фона (по неблагоприятному прогнозу) увеличатся в 10 или 20 раз.

На фоне необузданной стихии в стране значительно подскочили в цене акции строительных компаний. Впереди заказы на гигантские суммы. Но эксперты прогнозируют: Япония, помимо восстановления инфраструктуры, должна будет вкладывать солидные средства и в сферу энергетики (кстати, треть потребляемой энергии вырабатывается атомными станциями).

Премьер-министр призвал народ объединиться в это страшное, кризисное время и начать создавать новую Японию.

Токийская фондовая биржа начала свою работу в понедельник с обвала котировок. Ключевой для Японии индекс "Никей" рухнул на 6,2 процента. По прогнозам, объем страховых выплат для покрытия ущерба, нанесенного Стране восходящего солнца разрушительными землетрясением и цунами, может достичь 25 миллиардов евро. Высказываются также предположения, что темпы роста экономики в нынешнем году сократятся на один процент.

Международные эксперты убеждены: бедствие, постигшее Японию, станет причиной перемен в мировой экономической ситуации.



ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.