Победа здравого смысла

В Киргизии оправдан Исхак Масалиев

В Бишкеке оправдан Исхак Масалиев - бывший руководитель Партии коммунистов Киргизии (ПКК). Суд, длившийся полгода и вызывавший справедливое возмущение тысяч граждан республики, завершился победой здравого смысла и доводов защиты.

"ПРАВДА" уже неоднократно писала о громком судебном процессе над Исхаком Масалиевым, который в мае 2010 года был обвинен в организации массовых беспорядков на юге Киргизии и насильственном захвате власти. И хотя серьезных доказательств вины политика так и не было предъявлено, суд потребовал осудить Масалиева на 14 лет. Решающее заседание, на котором должен быть оглашен приговор, было намечено на 4 марта. Однако оно так и не состоялось. Официальная версия - болезнь председательствующего судьи Архаровой. Заседание было перенесено на 10 марта. С утра у здания Первомайского районного суда Бишкека собрались десятки сторонников Исхака Масалиева - члены ПКК, его родственники и друзья. В руках они держали плакаты с требованиями прекратить несправедливое судилище и оправдать политика. Поддержать Масалиева прибыли и лидеры ряда влиятельных партий, в том числе Феликс Кулов и Адахан Мадумаров.

Заседание длилось более трех часов. Известие об оправдательном приговоре вызвало среди собравшихся шквал аплодисментов. И это неудивительно: ведь в политическом подтексте уголовного дела никто в Киргизии уже не сомневался. Руководству республики было очень важно нейтрализовать влиятельного политического деятеля и через него - роль Партии коммунистов. Следовательно, справедливость приговора изначально вызывала огромные сомнения. Тем не менее политический заказ при всем могуществе его инициаторов рассыпался.

Почему это произошло? Во-первых, за все время следствия и последующего судебного процесса обвинители так и не смогли представить внятных доводов. При всем стремлении осудить Исхака Масалиева доказательств его вины отыскать не получилось. И не потому, что следствие плохо сработало. Напротив, оно продемонстрировало прекрасные навыки "из ничего сделать что-то", раздув обыкновенный короткий телефонный разговор до "организации массовых беспорядков". Но всех этих нечистых уловок, тем не менее, не хватило, и суд был вынужден фактически констатировать абсурдность обвинения.

Во-вторых, большое значение имело недовольство процессом широких слоев населения. Многочисленные митинги и пикеты, организованные в поддержку Исхака Масалиева, выступления в средствах массовой информации (в частности, выпущенный большим тиражом накануне решающего судебного процесса спецвыпуск газеты "Правда Кыргызстана"), скорее всего, убедили власти в опасности идти на неприкрытое нарушение закона и осуждать невиновного человека. И огромную роль в этом сыграла Партия коммунистов, не отвернувшаяся от своего лидера (несмотря на то, что в августе 2010 года Исхак Масалиев сложил с себя полномочия председателя, он продолжает оставаться наиболее влиятельной фигурой в ПКК) и стойко перенесшая непростой период в своей истории.

Конечно, на этом борьба не заканчивается. Те фигуры в руководстве страны, которые проталкивали вынесение обвинительного приговора, наверняка не смирятся с поражением и попытаются взять реванш. Однако событие, происшедшее 10 марта, не теряет от этого своей значимости. Оно показало, что с несправедливостью можно бороться, и бороться успешно.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Корр. "Правды"). г. Бишкек.