КПРФ спокойно поднимается вверх

14 марта в Государственной думе прошла пресс(конференция руководства ЦК КПРФ, посвященная итогам региональных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье

В НЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков. - Хочу напомнить тот фон, - сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов, - на котором проходила нынешняя выборная кампания. Прежде всего это тяжелейший финансово-экономический кризис. Кроме того, прошлый год потряс нашу страну, начиная от невиданной жары и пожаров и заканчивая Манежем и Кущевкой. В результате всем стало очевидно, что тот курс, который проводила "Единая Россия", требует серьезной корректировки.

Главный вопрос, который решается на выборах, - это программное обеспечение вывода страны из кризиса, привлечение новых лиц, новых кадров, которые способны вывести Россию из трудного положения.

Сейчас у всех перед глазами то, что происходит в Северной Африке и в арабском мире. Как известно, в Египте за полгода до начала событий, в результате которых был свергнут президент Мубарак, его партия получила на выборах 80% голосов. Но вся страна знала, что выборы сфальсифицированы и не могут служить реальной опорой для власти при проведении повседневной политики.

КПРФ подготовила реальную программу вывода России из кризиса. Мы ее апробировали в ходе предыдущих - осенних - выборов, когда в крупнейшем научно-промышленном центре, каким является Новосибирск, победили "Единую Россию" в пяти из шести одномандатных округов.

Мы и на этих выборах особое внимание уделили пропаганде своей программы не только в городах, крупных промышленных центрах, но и в сельской местности. Обращаю внимание на наши результаты в Нижегородской области, которая входит в пятерку самых развитых регионов Российской Федерации.

Перелом в настроениях граждан настолько очевиден, что он не требует дополнительных иллюстраций. Вместе с тем эта кампания была довольно грязной. Меня поразила "партия власти", которая на фоне тяжелейшего кризиса вместо нормальных дебатов и политического соперничества опять пустилась во все тяжкие. "Чернуха" и грязь, которые использовались на протяжении последних двадцати лет, вновь были пущены в дело. Этому противостояла наша довольно мощная команда. Мы подготовили 50 тысяч наблюдателей. Например, в Арзамас, где работает "отвязанный" мэр, была направлена наша усиленная бригада для контроля за выборами. И в рамках закона нам удалось наладить такой контроль. В результате мы получили там 54% голосов, по сути дела, выиграв у "партии власти" и "отвязанного" мэра все без исключения избирательные участки.

Нас крайне беспокоит ситуация в трех регионах. Это Дагестан, Тамбовская область и Чукотка. Я встречался с губернатором Тамбовщины господином Бетиным и должен сказать, что он впитал все худшее, что изобрели в ходе выборных кампаний на Северном Кавказе, в Марий Эл и Мордовии. В Тамбове содрали за одну ночь всю нашу наглядную агитацию, нанеся урон примерно на миллион рублей. Депутата Госдумы, первого секретаря обкома КПРФ Тамару Плетневу целый год не пускали ни на один телеканал. Во время подсчета голосов практически с каждого второго участка выталкивали наших наблюдателей.

Мы разберемся с этой ситуацией и потребуем срочной отправки в Тамбов комиссии Государственной думы. Президент говорит о демократии, о необходимости диалога, а губернатор в это время бесчинствует. Поэтому мы будем настаивать на отставке Бетина.

Г.А. Зюганов зачитал также телеграмму, полученную из Дагестана: "Уважаемый Геннадий Андреевич! Мы, коммунисты, на 34 избирательных участках, где нам выдали протоколы, получили большинство голосов. А на остальных участках, ссылаясь на указание Москвы и Махачкалы, протоколы не были выданы. В результате там мы получили нулевой результат". - Я разговаривал с президентом после нападения на наших кандидатов в Дагестане, - рассказал Геннадий Андреевич, - и меня заверяли, что там будут приняты необходимые меры. Однако ничего не изменилось. Там, где мы получили копии протоколов, например, в Хасавюрте, коммунисты набрали 33% голосов. В Табасаранском районе - 42%, в Бабаюртовском - 34%, в Дахадаевском - 30%. Но затем в Дагестане перестали считать голоса, заморозили передачу данных на полсуток. Сейчас, наверное, сидят и пишут результат. В той же Махачкале пришли на выборы максимум 25% избирателей, а сейчас, вы увидите, нарисуют 70%. Это не выборы, а издевательство. Еще раз обращаюсь к руководству Дагестана, всем избирательным комиссиям: будьте добры, подсчитывайте, как положено, и не занимайтесь фальсификациями!

- Наша партия выступила очень уверенно, - сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, - не только снова укрепив за собой вторую строчку в российской политической системе, но и показав серьезные претензии на перехват инициативы.

Если систематизировать калейдоскоп цифр, то в сухом остатке мы получим следующее. Из 12 регионов у КПРФ в 8 субъектах - сочетание сразу трех слагаемых: и второе место, и одновременный рост процента поддержки КПРФ, и рост в абсолютных числах, то есть в числе отданных голосов по сравнению с выборами в Государственную думу 2007 года.

Главный вывод кампании: мы еще не побеждаем по результатам, но уже побеждаем по тенденциям. И относительно главного оппонента - "Единой России", и относительно других партий.

"Единая Россия" заметно сбавляет. Даже их собственные комментарии подтверждают их смятение. В прошлые кампании они говорили об улучшении своих результатов, сейчас в устах их руководства - поиск базы, чтобы доказать, что краха нет. Однако если посмотреть на абсолютные цифры, на "живые души", то мы увидим, что по сравнению с думскими выборами 2007 года они летят вниз, как тяжелый лифт с перерезанным тросом. В 4 из 12 регионов у них просто катастрофа.

В Нижегородской области - падение с 964 302 отданных голосов до 507608, в Кировской области - с 451719 до 187700 голосов, в Тверской области - с 401115 до 170529 голосов, в Ханты-Мансийском автономном округе - с 464999 до 172897 голосов. Еще в 7 регионах - заметное снижение. В Оренбургской области - с 563489 до 320078, в Калининградской области - с 246120 до 111307, в Курской области - с 387829 до 221697, в Тамбовской области - с 325732 до 282782, в Коми - с 305906 до 173177, в Адыгее - с 142627 до 97346 и даже на Чукотке с 24206 до 18022.

В это же самое время КПРФ не только подтверждает свои результаты по сравнению с прошлыми аналогичными региональными выборами, но и улучшает их, в том числе по сравнению с выборами в Государственную думу в абсолютных цифрах. В 9 регионах из 12 у нас рост голосов, в большинстве - ощутимый.

В Нижегородской области рост с 200522 до 338948 голосов, в Курской области рост с 71305 до 106461 голосов, в Кировской области - с 95043 до 115794, в Оренбургской области - с 124015 до 164909, в Тверской области - с 90182 до 106196, в Коми - с 46983 до 54437, в Ханты-Мансийском АО рост с 49825 до 53034, в Адыгее рост с 24565 до 31418, на Чукотке рост с 944 до 1222 голосов.

На этом все трогательные мольбы "Единой России" о том, чтобы не сравнивать цифры региональных выборов с думскими результатами, можно прекратить. Мы сравниваем их и себя по одним и тем же критериям, и там, где они летят вниз, мы спокойно поднимаемся вверх.

Если суммировать, то у "Единой России" убыль к 2007 году больше трех миллионов, они собрали только 44,26% от тех голосов, которые получили в 2007 году, а у нас прирост около 150 тысяч голосов поддержки, что составляет 113,57% к нашему результату 2007 года. Вот картина динамики, если сравнивать по одинаковым критериям. Кроме того, у нас 9 вторых мест из 12. В преддверии федеральной кампании мы подтвердили статус альтернативного политического полюса.

По 10 регионам из 12 у КПРФ рост по процентам. Если сопоставить прошлые региональные выборы в этих субъектах, выборы в Государственную думу 2007 года и нынешние результаты, то динамика следующая.

В Нижегородской области было 17,81%, потом 12,16%, теперь 28,78%.

В Тверской области было 14,69%, потом 13,43%, теперь 24,70%.

В Кировской области было 15,11%, потом 11,65%, теперь 22,54%.

В Курской области было 11,28%, потом 11,54%, теперь 21,50%.

В Оренбургской области было 16,60%, потом 13,27%, теперь 21,43%.

В Калининградской области было 15,09%, потом 13,80%, теперь 20,68%. В Республике Адыгея было 14,88%, потом 12,22%, теперь 18,74%.

В Республике Коми было 14,26%, потом 9,53%, теперь 16,02%.

В Ханты-Мансийском АО было 9,24%, потом 7,07%, теперь 13,41%.

На Чукотке в 2007 году было 3,05%, теперь 4,83%.

Этот рост процентов, в отличие от абсолютных цифр поддержки, показывает и рост нашей "доли" в ситуации конкуренции сразу с несколькими другими партиями.

Наш удельный вес становится больше. Если еще несколько лет назад средний процент по всем этим регионам был где-то на уровне 13%, то теперь - около 22%.

Выборы на Чукотке, в Дагестане, в Ханты-Мансийском АО, где мы получили четвертые места, имели свою специфику. Это выборы, которые были предопределены серьезными играми внутри региональной власти. Естественно, они не подлежат серьезному анализу. По Дагестану к середине понедельника вообще нет цифр, близких к итоговым.

Хотя и среди этих регионов есть позитив. На Чукотке мы работали почти с нуля, создавались новые первичные партийные отделения, увеличилось число голосующих за КПРФ. В Ханты-Мансийском АО такая же ситуация.

Важно также отметить, что никакие попытки той же "Справедливой России" поменять расклад сил успехом не увенчались. Что касается того роста, который они получают, занимая в ряде регионов третьи места, то этим они, на наш взгляд, лишь подтверждают статус политической губки, которая стимулируется аппаратными и административными методами. Их некоторый рост по ряду регионов объясняется двумя факторами. Во-первых, серьезными деньгами, которые стоят за этой структурой. Во-вторых, поиском части сторонников "Единой России" временного убежища для своих голосов, что раздробило электоральную базу "партии власти". "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - политические соседи, взаимосвязанные сосуды.

Но и такая тактика пока мало помогает власти. В той же Тамбовской области на фоне 17% КПРФ у "Справедливой России" только 5%. В Калининградской области у нас 21% к их 10%. В Нижегородской области у нас 28%, а у них - 12%. В Курской у нас 21%, у них - 14%. Но усыплять свою бдительность также не стоит. При этом следует понимать: тем слабее будет "Справедливая Россия", чем мощнее мы, коммунисты, оппонируем "Единой России". "Справедливая Россия" - только тень "Единой России".

Следует также отдельно отметить, что продолжается тенденция по возвращению побед КПРФ в одномандатных округах. В этот раз таких успехов по 12 регионам - 16, а еще год-полтора назад это было выжженой "партией власти" землей.

Как обычно, мы столкнулись с колоссальным массивом нарушений. И в течение кампании, и в день голосования. Набор прежний: вбросы, манипуляции с открепительными удостоверениями, "карусели" липовых избирателей. Но поменялась эмоциональная окрашенность. Чиновники действовали более агрессивно, были и просто уголовные методы, вплоть до физической расправы. Но со стороны общества растет накал ответной реакции. Случаи стычек на избирательных участках не были единичными. Избиратели помогали защищать свои голоса, были куда менее равнодушны, чем раньше, не могли спокойно смотреть на шулерство. Впереди огромная работа по подготовке защиты наших результатов в декабре.

Хочу подчеркнуть, что позитивная оценка результатов выборов совершенно не свидетельствует о каких-то торжественных настроениях в КПРФ. Во-первых, наш результат в любом случае занижен, фальсификации как были, так и происходят. Во-вторых, радостное настроение у нас будет тогда, когда мы победим. Пока же и руководство партии, и каждый коммунист, и каждый сторонник КПРФ должны спокойно в уме поставить галочку: мы работаем верно. Но для победы нужно и дальше немало терпения и главное - много и активно вкалывать.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин рассказал, что во время поездок по стране и встреч с избирателями у него сложилось твердое мнение: граждане проявляют большой интерес к программе КПРФ, наши антикризисные предложения находят широкую поддержку у населения. "Если партия отлично структурирована и имеет хорошее программное обеспечение, она, безусловно, добьется положительных результатов. В этом залог нашей успешной работы на перспективу", - подчеркнул В.И. Кашин.

Также Владимир Иванович отметил тенденцию роста политической активности населения, на которую повлияла проведенная коммунистами агитационная работа.

Политическая активность населения проявляется не только в день голосования, но и в протестных формах. В.И. Кашин привел пример, когда в городе Муром Владимирской области около 4,5 тысячи человек вышли на несанкционированный митинг. Они были возмущены снятием с выборов одного из оппозиционных кандидатов. "Результаты голосования мы готовы защищать не только в судах, но и уличными протестными акциями. На этом направлении будут сосредоточены усилия нашей партии", - отметил В.И. Кашин. Так, по его словам, удалось защитить результаты народного волеизъявления в подмосковных Бронницах и Балашихе, где готовились фальсификации. Но коммунисты удержали ситуацию и победили.

В.И. Кашин сообщил журналистам, что 17 марта КПРФ и возглавляемый им Общероссийский штаб протестных действий проводят Всероссийскую акцию, в ходе которой будут выдвинуты требования остановить рост тарифов на услуги ЖКХ, а также отражена тема нарушений избирательного законодательства на выборах 13 марта 2011 года.

По мнению члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ С.П. Обухова, прошедшие мартовские региональные выборы стали репетицией выборов в Государственную думу, которые состоятся в конце 2011 года. КПРФ показала результат (без учета данных по Дагестану) - 22,1%, ЕР - 46%, ЛДПР - 13% и СР - 12,6%. "Если считать, что это было репетицией перед думскими выборами, то ЕР не получит на них абсолютного большинства, - отметил С.П. Обухов. - Даже вступив в коалицию со "Справедливой Россией", с которой у "Единой России" подписан пакт "Грызлова - Миронова", они не будут иметь конституционного большинства в Госдуме".

С.П. Обухов подчеркнул, что сейчас идет размывание доминантной партийной системы, уже развернулась борьба за "наследство ЕР", уровень поддержки которой снижается. "Мы, коммунисты, подтвердили статус второй общенациональной политической силы, эффективной оппозиции, единственной альтернативы "партии власти", - отметил С.П. Обухов.

Заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков считает, что нарушений избирательного законодательства на прошедших весенних выборах было больше, чем осенью.

По его мнению, хуже всего обстоят дела в Дагестане. На момент пресс-конференции в ЦИКе не было результатов голосования по этой республике. "В городе Каспийск на участке 0648 днем в 16.00 участковая избирательная комиссия заполнила списки избирателей с паспортными данными и стала подводить итоги голосования. На участках 0653 и 0648 группа неизвестных, около 30 человек, ворвалась на избирательные участки, забрала ключи от сейфа, изъяла бюллетени и вбрасывала их в избирательные урны. В Дагестанских Огнях (участковая избирательная комиссия 0375) в день голосования дважды вскрыли урну и осуществили вброс", - рассказал А.Е. Клычков.

Далее он отметил, что не подведены итоги выборов в Калининградской области. А в Саратове из 300 избирательных участков на 23 зафиксированы факты вбросов бюллетеней, в основном за ЕР. В Тамбове день голосования начался с того, что наших наблюдателей не допускали до работы. "По городам Тамбов, Мичуринск и Моршанск курсировали автобусы со студентами и пенсионерами. В Тамбовском государственном технологическом университете зафиксирован факт раздачи бюллетеней", - рассказал А.Е. Клычков.

Во всех регионах была использована "черная" технология с открепительными талонами, их повсеместно было напечатано неоправданно большое количество.

"По каждому такому факту мы будем собирать документацию для дальнейшей ее проработки", - подчеркнул А.Е. Клычков. Он отметил, что по ряду нарушений КПРФ намерена готовить иски в суд.

Пресс-служба ЦК КПРФ.