И это все о нем

МНЕ ДОРОГИ в книгах Рубцова два качества.

Прежде всего это поэт собственной, выстраданной темы, которой он верен в каждой строке, а потому - глубоко самобытный. Это поэт Родины, ее красоты и судьбы. Но главное, конечно, то, что он поэт, не версификатор, а поэт по сути своей, по качеству своего таланта. Общеизвестно, что стихи - далеко не всегда поэзия. В лучших стихах Н. Рубцова живет неизъяснимая магия слова, ритма, чувства музыки, настроения, которые и делают их поэзией. Высокой поэзией.

Феликс КУЗНЕЦОВ.

Член-корреспондент Российской академии наук.

ТЕПЕРЬ в современной русской поэзии нет поэта более для меня дорогого, чем Рубцов. Я учусь у него, много перенимаю и верю во все, что он пишет, даже если сам я этого не испытал. Он стал для меня школой, одним из учебников духовного опыта... Мечтаю написать истинно рубцовскую музыку - надежда на то, что однажды это у меня получится, помогает мне жить и трудиться и лучше, старательнее сочинять и всю остальную музыку.

Валерий ГАВРИЛИН.

Композитор.

ПРИ ВСТРЕЧЕ он мне сразу понравился. Было в нем нечто незаурядное. Сила какая-то, при всей его хрупкости. Живые, выразительные глаза. Я своим друзьям говорил: "Вот это великий поэт, мне он больше нравится, чем Есенин". А мне в ответ: "Да ладно, это какое-то подражание поэту, не более". Какое там подражание?! У него все свое было. Такой глубины чувствования природы я ни у кого из русских поэтов не вижу.

Вячеслав КЛЫКОВ.

Скульптор.

ЧУДНЫЙ ИЗНЫВ русской души по Родине вслед за Есениным пропел Рубцов. Но не повторил, а извлек в небывалых доселе звуке и чувстве, в которых радость и боль, близкое и далекое, небесное и земное существуют настолько слитно, будто это одно и то же есть!

...В поэзии - Николай Рубцов, в прозе - Василий Шукшин, в драматургии - Александр Вампилов... - кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература. И, кажется, сама совесть народа осталась с ними в литературе...

Валентин РАСПУТИН.

БЕЗ АВТОРА