Белорусский балет в Поднебесной

НОВЫЙ ГОД балетная труппа Национального академического Большого театра оперы и балета Белоруссии встретила в Китае, где проходили очередные гастроли коллектива.

Во время гастролей были представлены сразу два балета П.И. Чайковского. "Лебединое озеро" солисты исполнили в тринадцати крупных городах страны, среди которых - Пекин, Шеньян, Шанхай, Ухань, Нанкин, Ханчжоу. Увидели зрители и балет "Спящая красавица". Сценическими площадками театра в числе прочих стали знаменитый Дворец съездов в Пекине со зрительным залом на 8 тысяч мест и Большой театр оперы и балета в Шанхае.

Всего в гастролях приняли участие более 60 артистов, в их числе - народный артист Белоруссии Игорь Артамонов, заслуженные артисты Белоруссии Ольга Гайко и Константин Кузнецов, лауреаты международных конкурсов Екатерина Олейник и Константин Героник, Олег Еромкин, Марина Вежновец, Антон Кравченко, Иван Савенков.

Это не первые гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Белоруссии в Поднебесной. За последние десять лет труппа посетила КНР шесть раз, а в 2006 году принимала участие в Днях культуры Республики Беларусь в этой стране. "В Китае очень любят балетную классику, особенно "Лебединое озеро". Публика у нас весьма искушенная: ведь зрители хорошо знакомы со многими балетными коллективами. Выступления белорусских артистов всегда проходят на ура", - отметили в театре.



БЕЛТА