Как разыскать алиментщика

Мать подала в суд на отца ребенка, чтобы тот выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего. Но отец уехал в неизвестном направлении. Куда только мать не обращалась с просьбой найти бывшего мужа и принудить его к выполнению решения суда. В ответ - одни отписки. Как же ей быть?

Уважаемая Лариса Валентиновна!

На ваше письмо о том, как можно получить алименты на ребенка от отца, который скрывает свое местонахождение, сообщаем следующее.

К сожалению, данная проблема не находит решения в нашей стране уже длительный срок. Причина ее заключается в низкой эффективности работы службы судебных приставов-исполнителей. А возможность привлечения должника к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, что предусмотрено ч. 6 ст. 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", уже никого не пугает. Причина та же: надо сначала осуществить розыск должника.

Таким образом, получается замкнутый круг для взыскателя алиментов.

В качестве положительного рассматривается метод размещения на официальных сайтах территориальных органов ФССП России информации о неплательщиках алиментов, содержащей фамилию, имя, отчество, дату и место рождения должника, а также наименование органа внутренних дел, осуществляющего розыск должника, объявленный судебным приставом-исполнителем, и телефоны судебных приставов-исполнителей, позволяющей идентифицировать указанных лиц.



Л.В. АНИСИМОВА. Чувашская Республика, д. Большие Карачуры.