Высокое признание "Правды"

При жизни Н. Рубцова главная тогда газета страны не только заметила но4 вый яркий поэтический талант, но и активно его поддержала. Выразительным проявлением и своего рода итогом этой прижизненной поддержки стала статья видного советского литературоведа профессора В. Друзина "Языком лирики о современности", опубликованная 15 января 1971 года. Она была посвящена книгам нескольких наиболее одаренных поэтов "переходного возраста"

- от литературной юности к зрелости. И начинался тот взыскательный, но очень заинтересованный и доброжелательный разговор именно с него, с Николая Рубцова. Вот что, в частности, писал о нем В. Друзин:

"НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ назад любители поэзии весьма благожелательно встретили сборник стихов Николая Рубцова "Звезда полей". Стихи были наполнены любовью к родной северной природе и русской старине. Радовало мастерство начинающего поэта.

Естественно, читатели с интересом ждали, что нового даст следующий сборник Николая Рубцова. И вот он вышел, названный "Сосен шум" (издательство "Советский писатель"). О чем же теперь говорит поэт? Прежде всего он лирик и говорит о своих душевных состояниях. Больше всего теперь он ценит движение. Сама динамика жизни привлекает Рубцова. Шумит бурная горная река Катунь, мчатся поезда по рельсам, автомашины по автотрассе... И "быстрое движенье все смелее в мире год от году".

И есть соответствие в этом

С характером жизни самой!..

Любя деревню, заявляя, что "легче там, где поле и цветы", Николай Рубцов не страдает ограниченностью кругозора... Высоко ценя памятники старинного зодчества, слышит на сенокосе песни

Все чаще новые,

Советские,

Все реже - грустной

старины...

И если в предыдущем сборнике поэта нередко пробивалась меланхолическая интонация, то теперь чаще звучит интонация жизнеутверждающая:

Снег летит на храм Софии,

На детей, а их не счесть.

Снег летит по всей России,

Словно радостная весть.

Эти сдвиги в творчестве Николая Рубцова следует приветствовать. Ничего не потеряв из прежних своих достоинств, он приобретает новые".

Нетрудно представить, как радостно было Николаю Михайловичу читать этот отзыв о своей работе. Но, увы, так получилось, что жить поэту оставалось всего четыре дня...

БЕЗ АВТОРА