Пульс планеты

КИЕВ.

Решением Высшего административного суда Украины (ВАУ) указ президента страны от 20 января 2010 года "О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины" признан недействительным. Ранее документ о "героизации" лидера украинских националистов признали незаконным суды нижестоящих инстанций. В Герои Украины Бандеру "произвел" прежний президент страны Виктор Ющенко в конце срока своих полномочий. Этот указ расколол республику: на западе его горячо поддержали, а на востоке и юге восприняли как надругательство над памятью жертв нацистов и их прихвостней. Решение ВАУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

ТАШКЕНТ.

Памятник генералу Сабиру Рахимову, демонтированный в названном в его честь районе узбекской столицы, по решению республиканских властей будет перенесен в один из парков. Рахимов - Герой Советского Союза, единственный узбек, командовавший дивизией в годы Великой Отечественной войны. Район, где стоял монумент, и носившая имя героя станция метро уже переименованы. Еще раньше памятник советскому солдату в Ташкенте заменили монументом узбекскому солдату. Как пишут местные независимые интернет-сайты, власти Узбекистана делают все, чтобы предать забвению героические факты общей истории бывших народов СССР.

АФИНЫ.

Очередная забастовка работников общественного транспорта вновь парализовала движение в столице Греции. Трудящиеся продолжают протестовать против намеченных правительством реформ в отрасли. В частности, планируется сократить количество транспортных компаний, установить "потолок" для зарплаты, отменить ряд льгот и пособий работникам. Кроме того, в связи с необходимостью снизить субсидирование транспорта билеты на него с февраля подорожают на 20 - 40%. Тем временем на крупнейших шоссе Греции состоялись манифестации против платных дорог. Сотни человек вышли на магистрали с плакатами "Нет - шлагбаумам!

Мы не платим, не платите и вы!"

Благодаря акции тысячи машин проехали бесплатно через пропускной пункт возле Афин. По словам демонстрантов, на платные дороги и подорожавший бензин у них уходит половина зарплаты.

РИО ДЕ ЖАНЕЙРО - БРИСБЕН.

Ряд мощных наводнений обрушился на различные уголки Земного шара. В бразильском штате Рио-де-Жанейро число погибших от разгула водной стихии (за сутки в регионе выпала месячная норма осадков) составило почти 260 человек, более 2 тыс. жителей остались без крова. А в австралийском штате Квинсленд в зону стихийного бедствия из-за не прекращающихся с ноября прошлого года дождей попали южные окраины и часть третьего по величине города на континенте - Брисбена с населением 2 млн. человек. 15 жителей погибли, более 20 тыс. строений находятся под водой. На пути к Брисбену потоки вышедшей из берегов одноименной реки практически смыли небольшой городок Ипсиуч. Всего же затопленной оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции, вместе взятых.

Масштабы экономических потерь Австралии исчисляются миллиардами долларов. В штате Квинсленд закрыты 75% угольных шахт, что привело к резкому скачку мировых цен на уголь.



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).