Праздники закончились. Считаем потери

В РОССИИ завершились традиционно затяжные новогодние каникулы. Прощаться с праздниками всегда грустно, однако еще печальнее подводить их трагические итоги. Как отрапортовали представители МЧС РФ, за период с 31 декабря 2010 года по 10 января 2011 года в нашей стране в результате различных происшествий погибли 683 человека, из них 660 - во время пожаров, которых за праздничный период произошло аж более пяти с половиной тысяч. Большинство возгораний зафиксировано в сельской местности в частном жилом секторе, значительная часть из них - из-за неосторожного обращения с огнем людей, находившихся в нетрезвом состоянии. Впрочем, "утешило" МЧС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 15,4%, а число жертв - на 16,6%.

Огненная стихия оказалась не единственной праздничной напастью. Снежная зима с температурными перепадами и периодически выпадающими ледяными дождями принесла в Россию новую проблему: сосульки и снежные глыбы, срывающиеся с крыш и парапетов. Из-за этого на фоне нерасторопности или полного бездействия коммунальных служб более десятка человек по всей стране тяжело пострадали. С особой болью воспринимались известия о гибели детей от "сосулькопада". Так, в городе Великие Луки жертвой ледяной глыбы, слетевшей с крыши, стал 8-летний мальчик. Трое детей получили травмы от падений льда с высотных зданий в Санкт-Петербурге. В Москве глыба снега со льдом, соскользнувшая с крыши ресторана, рухнула на коляску с новорожденным, которого срочно госпитализировали.

А 14 января в Москве начался демонтаж более 400 новогодних елок, уличных украшений и праздничной иллюминации, который продлится до 18 января. Кстати, эта процедура также зачастую сопровождается травматизмом как самих "демонтажников", так и проходящих мимо людей.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА