Ян Непомнящий - чемпион России

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

Московский гроссмейстер Ян Непомнящий стал победителем 63-го чемпионата России, завершившегося 22 декабря прошлого года в Центральном Доме шахматиста.

ЗА ТУР до финиша Непомнящий занимал второе место, отставая на полочка от Сергея Карякина. Но в последний игровой день Ян сыграл вничью с Никитой Витюговым, в то время как Сергей проиграл Владимиру Малахову. Шанс в случае победы догнать лидеров получили Александр Грищук и Петр Свидлер, но они довольно быстро разошлись миром в очном поединке.

Согласно положению о турнире, для определения чемпиона страны вскоре после тура между Непомнящим и Карякиным состоялся тай-брейк. Два поединка в быстрые шахматы завершились вничью. В решающей блицпартии белые фигуры достались Карякину, и ему необходимо было побеждать. По ходу встречи у него были инициатива и материальный перевес, но Непомнящий проявил упорство в защите и сумел свести партию к ничьей, которая стала для него равносильна победе. Отметим, что призерам по 20 лет и они являются студентами Российского государственного социального университета (РГСУ).

Третье-четвертое места поделили Александр Грищук и Петр Свидлер, по дополнительным показателям бронзовая медаль досталась Грищуку.

Перед вами фрагмент партии последнего тура с комментарием победителя, открывший Яну дорогу к пьедесталу почета.

Я. Непомнящий - П. Свидлер

Москва, 2010 год

35.Кxc7!

- Именно в этом заключалась моя идея - белые жертвуют фигуру, - сказал Ян.

35...Кxf1 36.Крb6 Сd7.

Этот ход проигрывает сразу, а что получалось после 36...Сxf3 37.gxf3 Кd2, до конца досчитать я не мог. По идее, белые должны выигрывать, и здесь в крайнем случае я могу пойти 38. Крxc5 и поставить короля в квадрат.

37. Кd5 Можно было сыграть и 37. Крxc5 Кe3 38. a4 Кxg2 39. a5, но ход в партии жестче.

37...Крg7 (на 37...Кd2 следует 38. Крxc5) 38. a4 Сc8 (38...Крf8 39. Крc7) 39. Кe7.

Черные сдались.

А между тем...

Трое российских тренеров удостоены титула "Синьор Тренер ФИДЕ". Очень приятно отметить, что высокие титулы присвоены нашим замечательным шахматным специалистам, которые в течение десятилетий занимались плодотворной тренерской деятельностью, в том числе на высшем уровне: готовили чемпионов мира, олимпийских чемпионов, победителей молодежных и юниорских первенств.

Наши поздравления БЕЛАВЕНЕЦ Людмиле Сергеевне, БЫХОВСКОМУ Анатолию Авраамовичу, ВАСЮКОВУ Евгению Андреевичу

* * *

На тай-брейке в быстрые шахматы Хоу Ифань победила Жуань Луфэй (3:1). Общий счет в матче - 5:3. 16-летняя китаянка Хоу Ифань стала 13-й по счету самой юной чемпионкой мира.

* * *

С 28 января по 6 февраля на территории РГСУ стартует Москва-ОПЕН.



Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова