Поверяется им наша совесть

ЗАНИМАЮСЬ биографией и творчеством Н. Рубцова более тридцати лет. В Москве стала основателем музея Н. Рубцова. В связи с этим приходится немало общаться с молодежью. Как она воспринимает великого соотечественника?

Вспоминаю встречу с уличными мальчишками в Вологде, возле дома, где жил и погиб поэт. Задаю им, сидящим на поваленном бревне, вопрос, знают ли они поэта Рубцова. В ответ - молчание. Начинаю читать его стихи: "Родная деревня", "Воробей", "Ласточка", "Хлеб", "Тихая моя Родина"...

Слушают внимательно, а потом вдруг, как птички, вспархивают и уносятся куда-то...

Что почувствовали они? Мне стало неловко и грустно, но вдруг я заметила маленького мальчика, который приблизился ко мне и тихо сказал: "Спасибо, тетя". И стало радостно на душе! Подумалось, что встречу с незнакомой тетей они все-таки когда-нибудь вспомнят. И, может быть, будут спрашивать родителей, других взрослых о поэте, жившем в этом доме.

Вспоминается встреча там же, в Вологде, в литературном музее Н. Рубцова, с ребятами 11-го класса школы № 39. Происходило это в канун 65-летия разгрома фашистов под Москвой. На примере одной семьи можно было рассказать, какое сопротивление оказывал фашистам наш народ, какая беззаветная любовь к Отечеству и желание победить врага владели советскими людьми. Свой рассказ я подкрепляла стихами Рубцова и песнями на его стихи, пронизанными любовью к Родине, затрагивающими тончайшие струны души. Дарила школьникам аудиокассеты с песнями на рубцовские стихи в исполнении замечательного, любимого вологжанами певца Владимира Павловича Громова. Если бы вы видели лица этих ребят! С каким интересом слушали мой рассказ! Они как будто сами жили в то время, теми же событиями.

Заметили мы, работники музея, что уже школьники младших классов интересуются поэзией Рубцова. Мальчишка-четвероклассник, затаив дыхание, слушал стихотворение "У сгнившей лесной избушки":

И холодно так, и чисто,

И светлый канал волнист,

И с дерева с легким свистом

Слетает прохладный лист...

А после воскликнул: "Я как будто в кино побывал! Так все красиво было, даже холод и чистоту почувствовал!"

Посетив наш музей и услышав хорошее чтение стихов Н. Рубцова, открывают его для себя учащиеся школ и студенты вузов. Открывают глубину, многогранность, красоту его стиха, безмерную любовь к Отчизне, более выраженную, чем у других поэтов, а также философию и психологию его лирики.

В своих экскурсиях по музею мы часто напоминаем слова Георгия Свиридова, русского композитора с мировым именем, автора книги "Музыка как судьба", об основном качестве русской культуры, отличной от западной. Это - совесть. Вот как он написал: "Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть - вот что Россия привнесла в мировое сознание. А ныне есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории".

Для нас Николай Рубцов - это наша совесть. Им она поверяется. Стараемся, чтобы люди, которым мы рассказываем о поэте или читаем его стихи, это почувствовали.

В честь Николая Рубцова все больше открывается музеев, "рубцовских центров" и "рубцовских уголков". Создаются любительские фильмы. Они проникнуты сердечными песнями на стихи Н. Рубцова. И все это идет от народа, воспринявшего его творчество как свое родное, близкое сердцу. А что телевидение? Оно фактически молчит. Как будто такого поэта и не существует! К 70-летию со дня рождения Николая Михайловича к нам в музей пришли представители телеканала "Культура". Я выразила пожелание, чтобы при помощи телевидения шире знакомить наших людей, особенно молодежь, с творчеством поэта. Но мне ответили, что на телевидении существуют "нормы показа". Нормы эти для великого нашего поэта, по-видимому, до предела сужены. Подумать только, в нынешний юбилей 3 января ни один из основных телеканалов, включая "Культуру", не вспомнил о Рубцове!..

А ведь в других странах о нем говорят не только на научных симпозиумах, но и устраивают конкурсы на лучшие переводы его стихов (например, во Вьетнаме), книги издают о его творчестве и жизни. Так, например, вышли прекрасная книга немецкого поэта и музыканта Раймонда Дитриха "Comm Erde" ("Давай, земля, немного отдохнем...", 2004 г.), великолепная книга румынской писательницы Людмилы Беженару "Странник. Николай Рубцов" (2005 г.), а также многие другие.

Эти книги и фамилии лучших рубцовских переводчиков присылают к нам, в Московский музей Н. Рубцова. Просят и нас присылать книги о нем. Мы часто ведем переговоры по электронной почте с переводчиками и профессорами Ханойского университета. Японский профессор Асано Акиро посетил наш музей дважды, подарил журнал со своей статьей о музее. У нас есть прочувствованные отзывы о нашем музее гостей из Китая, Кореи и других стран.

Вспоминается рассказ воспитательницы детского дома Нины Ильиничны Клыковой, записанный мною на аудиокассету в 2001 году: "Летом 1963 года меня навестил Коля Рубцов (перешедший на 2-й курс Литературного института. - М.П.) и сказал мне: "Сейчас мои таланты не так признают, но подойдет время, и я стану на путь Пушкина, и все мои стихи будут читать даже за границей". Ах, как прав был Николай Михайлович! В 2010 году, в сентябре, в Вологде прошел 13-й фестиваль "Рубцовская осень". Нашу группу московских "рубцововедов" из восьми человек пригласили в радиокомитет Вологды. Попросили каждого высказаться о поэте, оценить его творчество. Удивил всех своей оценкой юный "рубцововед" - девятилетний Илюша Запольский. Для него поэт Рубцов - "святой человек", а его стихи - это "проповеди и исповеди".

На всех встречах очередного Рубцовского фестиваля его участники (как и многие гости нашего музея) говорили, что творчество Николая Рубцова уникально, что это - одна из вершин нашей великой поэтической культуры, без которой не может быть истинного возрождения России.



Майя ПОЛ ТОВА. Основатель Музея Н. Рубцова в Москве, член Союза писателей России.