Юность - бойцам не помеха

НА ИСХОДЕ минувшего года в Москве прошли финальные бои турниров с участием молодых, в том числе совсем еще юных, боксеров-любителей на призы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Б. Никанорова, памяти заслуженного тренера СССР Б. Грекова, а также турнир памяти братьев Огуренковых, который проводит мастер спорта А. Кузнецов. Большинство участников боев являются, тем не менее, достаточно зрелыми и опытными мастерами кожаной перчатки, обладателями международных призов.

Ребята и на этот раз продемонстрировали высококлассный техничный бокс подлинно советской школы, многие старшие представители которой работают в настоящее время тренерами, успешно передавая свой богатый опыт молодежи, сотрудничают с Федерацией бокса РФ, с ветеранскими организациями. Именно эти люди продолжают развивать в нашей стране любительский бокс (прекрасная альтернатива наркомании и другим "прелестям" горестной жизни нашей молодежи) - вопреки агрессивно насаждаемой ныне профессионализации и коммерциализации спорта, доступного лишь отпрыскам богачей.

При этом надо понимать: профессиональный бокс - это вид единоборств в сравнении с любительским гораздо более жесткий и травматичный. Ясно ведь, что столь ценимые в нем нокауты - это не что иное, как тяжелые сотрясения мозга, отдаленные последствия которых зачастую весьма печальны. Так что, когда родители, видящие по телевидению профессиональные бои (в основном кровавые поединки тяжеловесов, не говоря уж о разного рода "боях без правил") и не сознающие огромной разницы между состязаниями и системами подготовки профи и любителей, стараются оградить своих чад от ринга вообще, то они по-своему где-то правы. Но, по большому счету, они обделяют своих мальчишек, лишая их такой прекрасной школы здоровья, мужества и становления личности, каковой был и остается бокс любительский. Известно, например, что для выдающегося тренера Б. Грекова, воспитавшего целую плеяду чемпионов мирового уровня, высокие спортивные достижения его питомцев никогда не были так важны, как то, чтобы они выросли порядочными и честными людьми. Он прежде всего старался научить их непростой житейской науке. И это тоже драгоценная традиция советского любительского бокса.

Вячеслав ТОЛМАЧ В. Врач-психиатр, член региональной общественной организации "Ветераны бокса Москвы".