Расправа

Подводя итоги минувшего года, власти не скупились на похвалы самим себе: и из кризиса-то они выбрались, и экономика у них успешно развивается... Но о некоторых своих "победах" умолчали, видимо, по скромности.

О НИХ НАПОМНИЛА своим читателям "Правда" в статье "Протесты производственные перерастают в политические" (№143 за 2010 год), посвященной подведению итогов проведенного Центром социально-трудовых прав по проблемам трудовых отношений (ЦСТП) новогоднего прогностического опроса экспертов, отвечавших на вопросы о том, какие события, связанные с трудовыми отношениями, были в прошедшем году самыми значимыми для нашей страны и что необходимо предпринять в первую очередь для улучшения ситуации в этой области. Из ответов, в частности, следовало, что болтовня о каком-то там "социальном диалоге", к которому якобы стремятся олигархи и их подручные, есть не более чем сотрясение воздуха с целью замаскировать беспощадную эксплуатацию людей труда, и без того доведенных до крайней черты обнищания и социального унижения.

Публикация привлекла внимание работников моторвагонного (локомотивного) депо "Пушкино" Московской железной дороги, членов Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), активная деятельность которого по защите трудовых прав работников депо (вплоть до организации забастовок) давно стала для начальства чем-то вроде гвоздя в ботинке. Из письма в "Правду" следует, что после того, как все попытки запугать профсоюзных активистов и парализовать деятельность первички оказались безуспешными, администрация пошла на поистине беспрецедентный шаг: ликвидировала цех эксплуатации мятежного депо.

Никаких объективных оснований для этого, по мнению локомотивщиков, не было и нет. Депо "Пушкино", образованное в 1992 году как самостоятельная единица с собственным штатом локомотивных и ремонтных бригад и прикрепленным парком электропоездов, всегда исправно выполняло положенный объем перевозок пассажиров на Ярославском направлении Московской железной дороги, производственные показатели работы депо соответствовали всем предъявляемым начальством требованиям. Обеспечивался и необходимый уровень безопасности движения поездов. В то же время именно здесь в том же 1992 году была создана одна из первых в сети железных дорог России первичная организация "профсоюза машинистов" - именно так неофициально называли РПЛБЖ. Ячейка профсоюза в этом депо стала одной из самых многочисленных и решительно настроенных на борьбу за права работников депо и одержала немало побед в этом многотрудном деле. Случались и неудачи. Но вот чего не было, так это трусости, предательства, шкурничества. Наиболее ярко проявил себя коллектив в ходе широко известной апрельской забастовки 2008 года, когда работники локомотивных бригад остановили движение пригородных электропоездов на Ярославском направлении Московской железной дороги. Несмотря на последовавшие затем и продолжавшиеся на протяжении длительного времени карательные меры, разогнать профсоюзную организацию депо "Пушкино" никак не удавалось - в этом смысле действия рабочих депо, членов профсоюза РПЛБЖ достойны самой высокой оценки.

В то же время именно это обстоятельство и стало, по-видимому, причиной принятого руководством ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) решения о ликвидации депо "Пушкино". Машинистов и их помощников распределили по нескольким другим депо Московской железной дороги, чтобы исключить какую-либо возможность их дальнейшего объединения в общую профсоюзную организацию. Примечательно, что наиболее яркие, авторитетные, мужественные члены коллектива были направлены для, так сказать, "исправления" в локомотивное депо города Александров, иначе как "концлагерем" в среде локомотивщиков не именуемое. Некоторые перспективные машинисты и помощники, отказывавшиеся прогибаться перед начальством, были вынуждены уволиться. Подчеркнем, что речь идет о самых высококвалифицированных рабочих, многие годы безаварийно и надежно перевозивших миллионы пассажиров.

Первичная профсоюзная организация, ее руководство, разумеется, не смирились с происходившим, были использованы все возможности, которыми они располагали. Но, увы, возможности эти слишком малы. Перед офисом ОАО "РЖД" был оперативно проведен пикет протеста против лишения работников депо "Пушкино" права трудиться и в поддержку профсоюзной организации РПЛБЖ (не так давно перерегистрированного под названием Межрегиональный профсоюз железнодорожников - МПЖ). Руководителю ОАО "РЖД" В. Якунину и в средства массовой информации была направлена резолюция, в которой четко изложены доводы и требования рабочих депо: "Действия руководства МПЖ в данном случае не имеют никакого отношения к реформированию пригородного комплекса МПЖ и не способны принести экономический эффект, так как лишены какого либо рационального смысла. Кроме одного - желания свести счеты с первичной профсоюзной организацией МПЖ (РПЛБЖ) моторвагонного депо "Пушкино" за занимаемую принципиальную позицию в вопросах безопасности движения поездов, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, трудового законодательства, требований отраслевых руководящих документов, в первую очередь таких, как Правила технической эксплуатации, и основных инструкций". В резолюции подчеркнуто также, что при проведении руководством МПЖ мероприятий в рамках "оптимизации эксплуатационной работы на Ярославском направлении", последствия которых не замедлят пагубно сказаться на качестве обслуживания пассажиров пригородных электропоездов на одном из наиболее востребованных и напряженных по пассажиропотоку направлений, возникнут значительные дополнительные неудобства для пассажиров, а также будут грубо нарушены провозглашаемые начальством на словах принципы так называемого социального партнерства.

Ответ, подписанный начальником пригородной дирекции МПЖ А. Карасевым, является, по мнению авторов обращения в "Правду", заурядной, к тому же безграмотной отпиской и свидетельствует об отсутствии элементарной вежливости, равно как и элементарной совести. Так что ответ вроде бы получен, но ответа, по сути, нет. Обычная практика "работы" проолигархических администраций с обращениями независимых профсоюзных организаций.

Итак, что же в итоге? Поражение профсоюза в его столкновении с агрессивным и беззастенчивым бизнесом? Или обретение опыта, необходимого для продолжения реальной классовой борьбы?

"Для того чтобы ответить на вопрос, почему наши усилия не увенчались успехом, - говорится в поступившем в "Правду" письме, - необходимо вспомнить, в какой стране мы живем, какую Конституцию и какие суды имеем, каким трудовым законодательством руководствуемся, какая власть управляет нами уже не один десяток лет". Ответ очевиден: без осознания политических причин конфликтов в области трудового права результативная борьба труда с хищническим капиталом невозможна.

Владимир ВИШНЯКОВ.