Олигарха приземлили

О ТОМ,ЧТО SkyExpress продается подконтрольным Олегу Дерипаске "Авиалиниям Кубани", стало известно в июле этого года. В то же время Sky Express получил официальное предупреждение Росавиации в связи с веерными задержками рейсов. Тогда начались финансовые проблемы и у самих "Авиалиний Кубани". В сентябре на предприятии сложилась напряженная социальная обстановка: задерживались зарплата и отпускные, выплата в день увольнения всех сумм не производилась, денежные компенсации за несоблюдение работодателем сроков выплаты заработной платы и других сумм не выплачивались. Незаконно в одностороннем порядке работодатель отменил действовавшее на предприятии положение о премировании, являющееся приложением к коллективному договору.

184 представителя трудового коллектива куда только не обращались, пока депутат Госдумы С.П. Обухов не взял под защиту интересы тружеников предприятия. Проверку беззаконий в "Авиалиниях Кубани" проводили Краснодарская транспортная прокуратура и Государственная инспекция труда в Краснодарском крае. В итоге задолженность по зарплате выплачена, незаконные приказы отменены.

Но за финансовыми проблемами авиапредприятия стоят проблемы совершенно другого порядка. На конференции коллектива инженерно-технического состава авиационно-технической базы "Авиалинии Кубани", состоявшейся в середине октября, работники предприятия обращали внимание генерального директора ОАО "АЛК" М.В. Букаловой на тревожную ситуацию в связи с невыделением средств на поддержание летной годности воздушных судов, что может повлиять на безопасность полетов.

БЕЗ АВТОРА