Как коммунист подвинул "Материк"

НАД ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И. Ленина в Самаре нависла угроза весной 2009 года, когда компания "Материк" добилась согласия городских властей на строительство жилого массива в охранной зоне памятника федерального значения.

Дирекция музея обратилась за помощью к депутату Госдумы от Самарской области, члену фракции КПРФ Вален! тину Романову. Депутатские запросы к министру культуры и прокурору области, серия организованных коммунистами пикетов против незаконной застройки, встречи с городскими властями и журналистами не остановили нуворишей. "Материк" продолжал работы, не считаясь даже с официальным протестом областной службы Росохранкультуры. Милиция Ленинского района Самары всячески волокитила возбуждение уголовного дела против строительной компании. В августе 2009-го дом-музей пытались поджечь.

Это заставило депутата Романова обратиться к министру внутренних дел Р. Нургалиеву, лично встретиться с прокурором области Ю. Денисовым и вице-губернатором А. Нефедовым. Только после этого областные и городские чиновники зашевелились. Началось оформление передачи комплекса зданий дома-музея из ведения городской администрации в областное подчинение. По делу о попытке поджога состоялся суд. В октябре этого года региональное Министерство культуры выделило 1,7 миллиона рублей на ремонт здания музея, обещая и в 2011-м найти на это средства за счет профицита областного бюджета.

БЕЗ АВТОРА