Классовые битвы за рубежом

РАБОТНИКАМ итальянского автоконцерна "Фиат" предстоит решить на референдуме судьбу одного из его головных предприятий в Мирафиори, предместье Турина. Руководство компании во главе с главным управляющим Серджио Маркионне предлагает своим сотрудникам высказаться "за" или "против" новых условий труда. Речь идет о сокращении перерывов, ужесточении контроля за прогулами, увеличении рабочих часов и смен при прежнем уровне зарплаты. Трудящиеся считают, что нововведения ущемляют их права. Именно поэтому профсоюз работников металлургической отрасли отказался подписывать соглашение. В случае даже минимальной победы на референдуме "Фиат" готов к крупным инвестициям в мирафиорийское предприятие. Однако профсоюзы, требующие от руководства гарантий, называют голосование "шантажом": фактически, если новые условия не будут приняты, завод закроют, и тысячи людей потеряют работу. Как уже заявил Маркионне, в случае провала референдума есть "множество вариантов", в том числе и перевод производства за рубеж.

БЕЗ АВТОРА