"Десталинизаторы" обречены

ОТКРЫТОЕ письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву "Опора на великое наследие - достойный и честный выбор", опубликованное в "Правде" 16 декабря., с живым интересом встречено читателями нашей газеты. В откликах, поступающих в редакцию, они выражают солидарность с главным посылом Открытого письма: пресловутая "десталинизация" ведет к разгулу махрового антисоветизма и русофобии, оборачивается презрением к отечественной истории.

Один из первых откликов пришел в редакцию "Правды" из Белгородского государственного университета, где областной комитет СКМ РФ провел "круглый стол", посвященный 131-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина.

2010 год, отмечали участники "круглого стола", был характерен тем, что задачу "десталинизации сознания" считают едва ли не более важной, нежели модернизацию экономики страны. Естественно, это не могло не вызвать заметного увеличения количества антисталинских выступлений в СМИ. Однако истина определяется не соотношением числа высказываний "за" и "против", а фактами и аргументами.

Заместитель председателя совета региональной организации РУСО преподаватель БелГУ Э. Чемерский показал, что те ошибки и перегибы, которые действительно были допущены в ходе строительства нового общества (заметим, что дед Эдуарда Федоровича был раскулачен, а брат отца - репрессирован), не могут принизить величия свершений, достигнутых под руководством Сталина. В очень трудных условиях в предельно сжатые сроки была осуществлена индустриализация, которая вывела Советский Союз на передовые позиции в Европе по промышленному развитию; была создана современная армия, предупреждена угроза возникновения "пятой колонны". Все это, вместе взятое, в конечном счете спасло страну.

Призер олимпиады по истории студент Дмитрий Пуль отметил, что фактически единственный аргумент антисталинистов - репрессии. Но реальные факты и элементарные математические подсчеты напрочь опровергают те жуткие данные, которыми оперируют "разоблачители" Сталина. Если принять называемые ими числа репрессированных, то и впрямь получится, как язвительно заметил американский демограф Максудов, что к 1941 году все мужчины страны, и даже немного больше, были расстреляны или сидели в лагерях.

Первый секретарь Прохоровского райкома КПРФ Ю. Шляхов поделился своими соображениями о роли Сталина в ликвидации направляемого из-за рубежа антисоветского заговора в нашей стране.

Участник Великой Отечественной войны, бывший заведующий отделом науки и учебных учреждений Белгородского обкома КПСС Е. Саккулин показал, как заложенные Лениным принципы народного образования были реализованы Сталиным в ходе социалистического строительства.

Журналист В. Василенко на основе анализа конкретных решений Сталина как руководителя Советского государства сделал вывод, что Сталин вел страну к построению не просто могучей Российской державы, но именно державы социалистической. Его гений стратега проявился и в том, что в самых трудных условиях Сталин не терял из виду перспектив создания коммунистического общества.



ВЛАДИМИР ОРЕХОВ