Решай, кто за тебя

Результаты голосования по важнейшим законопроектам

"Медвежья" власть послала уходящему Году учителя прощальный привет законом о фактическом урезании льгот сельским педагогам, внеся поправки в Закон "Об образовании". Если в первом чтении Дума проголосовала лишь за корректировку статьи 522, сняв с федеральной казны бремя субсидий, предоставлявшихся регионам для компенсации родительской платы за детские сады, и одновременно наделив субъекты Федерации правом увеличивать размер этой компенсации, которым большинство из них вряд ли сможет воспользоваться из-за худосочности региональных бюджетов, то потом поправка появилась и в статье 55 Закона "Об образовании". И теперь "бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением", на которую имели право сельские учителя, заменена компенсацией.

Во втором чтении законопроект был принят нижней палатой парламента 22 декабря с результатом: (таблица 1)

24 ноября Госдумой по предложению правительства были внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Средний заработок, от которого зависят сумма выплат по больничному и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, будет рассчитываться по двум предшествующим годам (а не за один год, как раньше). Так как в основном молодые матери начинают свой трудовой путь с получения более низкой зарплаты, у многих из них размер пособия окажется ниже. Кроме того, для расчета размера дневного пособия двухгодичный заработок будет делиться на 730, то есть число календарных дней, тогда как до сих пор учитывались только реально отработанные дни. Также с двух до трех дней увеличивается период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, что может привести к увольнению "неудобных" работников.

Закон принят с результатом: (таблица 2)

10 декабря Госдума рассмотрела предложенный президентом проект федерального закона "О поли! ции", который устанавливает законодательные основы замены милиции полицией, а также определяет принципы организации и основные направления деятельности "обновленных" правоохранительных органов в Российской Федерации. Целью законопроекта является не столько реформа милиции в интересах общества, сколько смена названия.

Законопроект принят в первом чтении с результатом: (таблица 3)

Таблица 1

Наименование фракции За Против Воздержался Не голосовал

КПРФ 0 57 0 0

"Единая Россия" 313 0 0 1

ЛДПР 0 0 0 40

"Справедливая Россия" 0 36 0 2

ИТОГО: 313 93 0 43

Таблица 2

Наименование фракции За Против Воздержался Не голосовал

КПРФ 0 56 0 1

"Единая Россия" 310 1 1 3

ЛДПР 0 0 0 40

"Справедливая Россия" 0 37 0 0

ИТОГО: 310 94 1 44

Таблица 3

Наименование фракции За Против Воздержался Не голосовал

КПРФ 0 57 0 0

"Единая Россия" 309 1 0 5

ЛДПР 40 0 0 0

"Справедливая Россия" 35 0 2 1

ИТОГО: 384 58 2 6

БЕЗ АВТОРА